Рогозин изменил свое мнение: России нужна база на Луне
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин высоко оценил достижения российских оружейников и рассказал о планах космической отрасли, сверзадачей которой может стать освоение Луны. Он заверил в эфире радиостанции "Вести ФМ", что до 2020 года Госпрограмма вооружения будет выполнена, а после модернизации Вооруженных сил доля новых вооружений составит 70%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В числе проблемных отраслей ОПК Рогозин назвал "спецхимию, спецпороха". Предполагается, что на обновление химкомбинатов уйдет два-три года, сказал он.

По мнению Рогозина, созданные в ЦНИИточмаш в Климовске новые образцы оружия — пистолет и снайперская винтовка — являются лучшими в Европе. ЦНИИточмаш выпускает самозарядный пистолет СР-1М ("Гюрза"); пистолет-пулемет СР-2М, "Вереск"; малогабаритный автомат СР-3М ("Вихрь"). Кроме того, производится специальное бесшумное стрелковое оружие: автомат АС "Вал", 9-мм снайперская винтовка ВСС "Винторез", бесшумный пистолет ПСС "Вул". На предприятии также создано подводное стрелковое вооружение: автомат АПС и пистолет СПП-1М.

Кроме того вице-премьер предложил Роскосмосу создать на Луне космическую исследовательскую базу: проект мог бы стать "сверхцелью" российской космической программы, стимулом к развитию науки и промышленности.

"Российские космонавты научились находиться в условиях гравитации, работать на орбите, проводить там необходимые опыты. Почему бы не попытаться сделать большую станцию на Луне, которая стала бы базой для дальнейших "прыжков" в науке", — сказал Рогозин.

Как отметил чиновник, российской космической отрасли сейчас просто необходимо определить сверхзадачу, причем это не обязательно должна быть база на Луне. "Могут быть и другие предложения. Нужно спорить, нужно предлагать", — считает он.

В "Стратегии развития до 2030 года" значится "эксплуатация лунной орбитальной базы в посещаемом режиме, обслуживание и ремонт крупных космических аппаратов и межорбитальных буксиров на околоземных орбитах". Программа предполагает, что пилотируемый аппарат может отправиться к Луне уже в 2020 году.

Ранее Роскосмоса Владимир Поповкин оговорил условия высадки россиян на Луне: только в том случае, если на спутнике Земли будет найдена вода.

А в марте сам Рогозин сомневался, стоит ли осваивать Луну. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца?", — сказал тогда вице-премьер.

Рогозин коснулся и темы космической отрасли. Он заявил, что ситуация не столь критична, системного кризиса в космической отрасли нет, а для наведения порядка необходимо решить проблемы на отдельных предприятиях. Как считает Рогозин, главные проблемы отрасли — большой процент ручного труда на предприятиях, их низкая оснащенность и пожилой средний возраст персонала.

Как сообщил Рогозин, в ближайшие два месяца будет сформулирована новая система в управлении космической отраслью — появится "сквозное управление", будет проведена переаттестация руководящих работников, а новые руководители будут назначаться на конкурсной основе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дмитрий Рогозин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form