Росгидрометцентр: зима будет в пределах нормы
Foto: EPA/LETA

Предстоящая зима на территории России будет холодной в пределах нормы, но теплее прошлогодней, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. "Температурный режим будет близким к средним многолетним значениям. А это значит, что зима ожидается более мягкой по сравнению с прошлым сезоном, но заметно более суровой, чем все предшествующие зимы", — сказал Вильфанд "Интерфаксу" во вторник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что с начала 2000-х годов зимы были "слякотными, теплыми, серыми с температурами существенно выше нормы". "Предстоящая зима больше будет соответствовать понятию "русская зима", — отметил глава Гидрометцентра.

Так, например, в Сибири, в Якутии морозы около -50 градусов будут превалировать в течение января. "Для данного региона это норма", — подчеркнул Вильфанд. Что касается Московского региона, то, согласно прогнозу Гидрометцентра, в январе здесь ожидается 5-6 дней с температурой от -20 до -30 градусов.

Метеоролог отметил, что в последнее время в СМИ появилась информация о том, что предстоящая зима якобы будет экстремально холодной, однако эти сведения не соответствуют официальным прогнозам. "Ни в одном специализированном метеорологическом журнале этого не прозвучало, а в СМИ сплошь и рядом: европейские метеорологи прогнозируют самую холодную зиму, жутчайшие морозы. Все это, конечно смешно", — сказал глава Гидрометцентра.

Российские граждане уже принялись скупать обогреватели. Панику нагнетали польские метеорологи, которые выдвинули предположение, что предстоящая зима станет самой холодной в Европе за последнее тысячелетие из-за замедления течения Гольфстрима.

Глава Росгидромета Александр Фролов уже тогда заверил, что в Россию придет "настоящая русская зима" с продолжительными периодами холодов, но она будет близкой к норме. В то же время зима будет не такой суровой, как прошлая, хотя морозной назвать ее, конечно, можно, отметил Фролов. Таким образом, в своем недавнем выступлении Вильфанд фактически согласился с мнением коллеги.

Латвийские синоптики не берутся делать точных прогнозов о предстоящей зиме, но, по предварительным данным, зима не будет ни слишком суровой, ни теплой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form