В Баренцевом море у России 49 списанных подлодок Канада выделяет дополнительно 32 млн. канадских долларов (26 млн. долларов США) на содействие России в утилизации атомных подводных лодок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во вторник вечером канадский министр иностранных дел Пьер Петтигрю заявил, что эта помощь является частью "Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения".

В рамках этой программы, разработанной на саммите "большой восьмерки" в канадском Кананаскисе в июне 2002 года, Оттава обязалась выделить до 1 млрд. долларов в течение 10 лет на утилизацию списанных российских подлодок и строительство мощностей для ликвидации химического оружия.

В программе утилизации российских атомных субмарин принимают участие также США, Великобритания, Норвегия, Япония и Германия.

Канадские деньги пойдут на буксировку на предприятие "Звездочка" в Северодвинске восьми лодок, которые по западной классификации относятся к классу Victor, выгрузку топлива с четырех из них и последующую полную разборку трех. На разборку оставшихся лодок будут выделены дополнительные средства.

Всего в рамках "Глобального партнерства" Канада планирует в течение четырех лет профинансировать утилизацию 12 российских многоцелевых атомных подлодок. На эти цели будет израсходовано около 116 млн. канадских долларов.

Всего в районе Баренцева моря у России 49 списанных подлодок, которые планируется утилизировать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form