В субботу с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) Alpha был запущен стыковочный отсек "Пирс" стоимостью $ 15 млн. долл. "Пирс" стал последним пополнением в составе российского сегмента МКС, и в ближайшие два года России просто нечего запускать на орбиту, пишет "Коммерсантъ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Даже после затопления станции "Мир" Москва не в состоянии осуществлять сооружение своего сегмента на МКС, и планы по его оснащению многократно пересматривались. В 1994 году Российское космическое агентство планировало иметь в составе российского сегмента МКС не менее 12 модулей, что было сопоставимо с участием США. Однако уже через год после начала строительства МКС в ноябре 1998 года Москва исключила из состава станции три исследовательских модуля. Затем из планов исчезли еще два модуля: жизнеобеспечения и стыковочно-складской.

Газета пишет, что, Россия намерена еще радикальнее изменить состав и конфигурацию своего сегмента МКС. Вместо 30-тонной научно-энергетической платформы и восьмитонного универсального стыковочного модуля (УСМ) предлагается ввести в состав российского сегмента многоцелевой коммерческий модуль Enterprise стоимостью $ 100 млн., а также дублер запущенного на орбиту в ноябре 1998 года первого модуля — функционально-грузового блока "Заря". Он был сделан про запас, и для его окончательной подготовки к запуску необходимо около $40 млн.

Поскольку бюджетных средств на программу МКС хватает лишь на производство пилотируемых кораблей "Союз ТМ" и грузовиков "Прогресс М", то заработать деньги на строительство Enterprise и дооснащение УСМ можно лишь за счет коммерческих проектов.

Между тем, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в "Росавиакосмосе", в этом году коммерческие космические планы выполнены не будут. С начала 2001 года Россия осуществила лишь 3 коммерческих запуска иностранных спутников — так мало в последние пять лет Москва еще ни разу не запускала. За аналогичный период в прошлом году было запущено 19 иностранных аппаратов. Не лучше пойдут дела и в будущем: ГКНПЦ им. Хруничева, основной поставщик "космодолларов", до конца 2001 года осуществит лишь четыре коммерческих запуска, а в планах на 2002 год значится пока только три коммерческих старта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form