Около 20 тысяч военнослужащих в настоящее время разыскиваются как дезертиры, сообщил находящийся в предвыборном отпуске московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Сергей Алексеев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Условно "самовольщиков" можно разделить на две группы — те, кто категорически не хочет служить из-за сформированного негативного отношения к армии вообще, и те, кто пострадал от неуставных отношений", — сказал генерал.

Метод решения второй проблемы, по его мнению, должен быть таков: призывной возраст повышается до 19 лет, а призыв проводится только один раз в году — осенью. "В таком случае новобранцы не будут сталкиваться с "дедами" и такое явление, как неуставные отношения, пропадет само по себе", — пояснил Алексеев.

Оборотной стороной "самоволок" являются взятки, которые берут в военкоматах. По данным прокуратуры, за 2003 год было выявлено фактов получения взяток сотрудниками комиссариатов на сумму более 4500 долларов и 40 тысяч рублей.

Обо всех таких случаях, по словам генерала, "можно и нужно сообщать" в Центр правового информирования, работающий во время каждого призыва. Кроме того, существует круглосуточный "телефон доверия", также принимающий информацию о фактах вымогательства и взяток.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form