Российская делегация не стала слушать выступление президента Литвы в ООН
Foto: AFP/Scanpix

Руководство России никак не может побороть свою ненависть к Западу, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, обращаясь к мировым лидерам в ООН. Российская делегация покинула зал еще перед выступлением Грибаускайте.

Грибаускайте находится с визитом в Нью-Йорке, где она заявила, что одно из доказательств ее слов — это российско-белорусские учения "Запад", пишет со ссылкой на агентство BNS литовский портал ru.DELFI.lt.

"Запад" — это только один из признаков того, что Кремль никак не может побороть свою ненависть к Западу", — сказала 19 сентября президент Литвы.

По ее словам, во время этих учений Кремль учит "свою армию атаковать Запад". Литва и другие страны Центральной и Восточной Европы неоднократно высказывали беспокойство в связи с этими учениями — их сценарием и масштабом.

Несмотря на то, что больше всего внимания на этой Генеральной ассамблее ООН уделяют Северной Корее, Ирану и ситуации с мусульманами рохинья в Мьянмне, глава Литвы призвала лидеров всего мира повернуться к Восточной Европе, где Россия применяет "методы шантажа, насмешек и агрессии".

"Несмотря на то, что обязанности России, как постоянного члена Совбеза, — защита мира во всем мире, она напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и напрямую принимает участие в войне на востоке Украины, нарушая Хартию ООН", — сказала Грибаускайте.

Перед тем, как литовский лидер поднялась во вторник на трибуну Генассамблеи, свои места покинули Слуцкий и первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев, передает ТАСС.

Tags

Даля Грибаускайте Кремль Крым Литва ООН

Comment Form