Российские истребители начали охранять небо Беларуси
Foto: RIA Novosti/Scanpix

10 декабря в Беларуси на авиабазе в Барановичах (Брестская область) на совместное боевое дежурство заступили белорусские и российские военные летчики. Экипажи ВВС России будут на ротационной основе прибывать в Беларусь для несения боевого дежурства по охране воздушного пространства Союзного государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее в Беларусь (Барановичи) прибыло звено из четырех российских истребителей Су-27 и технический персонал. Данная мера призвана повысить боевые возможности дежурных сил, а также усилить охрану воздушного пространства двух стран, отмечает пресс-служба министерства обороны Беларуси.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев отметил, что "ранее мы неоднократно заступали на совместное дежурство… однако теперь мы приступили к боевому дежурству на более длительный срок. На первом этапе экипажи будут выполнять совместные задачи, такие как патрулирование вдоль государственной границы, патрулирование по маршрутам боевого патрулирования. В дальнейшем планируется, что российские экипажи смогут и самостоятельно вести боевое дежурство в воздушном пространстве Беларуси".

Пока срок несения боевого дежурства российских экипажей не определен, однако речь идет о долгосрочной перспективе. "Экипажи ВВС России будут прибывать в Беларусь на ротационной основе, на начальной стадии сроком на один месяц", — сказал Двигалев, сообщает агентство БЕЛТА.

Командующий добавил, что российские экипажи, базирующиеся на авиабазе в Барановичах, поступили в оперативное подчинение белорусского командования.

"Командующий Единой региональной системы отдает команды на выполнение задач через оперативного дежурного центрального командного пункта ВВС и войск ПВО. Положением о командном пункте Единой региональной системы ПВО определено, что именно центральный командный пункт ВВС и войск ПВО является командным пунктом Единой региональной системы ПВО", — сказал Двигалев.

Самолет Су-27 имеет более высокие боевые возможности в сравнении с МиГ-29, но с учетом того, что воздушное пространство Беларуси небольшое относительно с российским, было принято решение осуществлять боевое дежурство на истребителях МиГ-29.

Соглашение о создании единой белорусско-российской системы ПВО было подписано еще в 2009 году, однако президент Александр Лукашенко утвердил его своим указом лишь в 2012-м. По данным СМИ, официальный Минск не торопился запускать процедуру реализации этого проекта, выступив против российского командования системой.

В апреле этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в Беларуси к 2015 году будет дислоцироваться целый российский авиаполк. Как ожидается, авиабазу для него разместят в Лиде (Гродненская область), недалеко от границы Литвы и Польши. Кроме того, еще несколько российских истребителей будут дислоцированы в Барановичах. Также Шойгу подтвердил намерение России поставить Беларуси четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-300.

10 декабря Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину, что в 2014 году в Беларуси будет развернута российская авиационная военная база в составе истребительного авиаполка.

В свою очередь Владимир Путин поручил Министерству обороны РФ закончить формирование воинских частей и развертывание инфраструктуры в Арктике уже в 2014 году, передают российские СМИ.

"Россия все активнее осваивает этот регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов", — заявил Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Президент отметил улучшения с поставками новой техники и рассчитывает, что все задержки будут ликвидированы в ближайшее время. Путин добавил, что в 2014 году на баланс поступит более 40 межконтинентальных баллистических ракет, 210 самолетов и свыше 250 единиц бронетехники.

Сергей Шойгу на итоговой коллегии Минобороны РФ заявил, что рамках этого процесса начато восстановление аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах, а также отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром "Темп". Планируется восстановить еще как минимум семь северных аэродромов — в городах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Андерма, Анадырь, в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Владимир Путин Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form