Российские военные в Калининградской области испытали "Змея Горыныча"
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Российские военные на учебном полигоне под Балтийском (Калининградская область) испытали самоходную реактивную установку УР-77 "Метеорит", также известную как "Змей Горыныч", сообщает Lenta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мины раскидываются в стороны, и получается проход шириной 40 сантиметров. Потом уже группа разграждения, передвигаясь по этому проходу, его расширяет", — отметил для телеканала "Звезда" командир инженерной роты Александр Попов.

Реактивный заряд УР-77 "Метеорит" выбрасывает детонирующий шнур на десятки метров вперед, в результате чего за несколько секунд на узкой полосе суши не остается ни одной противопехотной растяжки.

Саперы прозвали самоходную реактивную установку УР-77 "Метеорит" "Змеем Горынычем" за крутой нрав. Больше полутонны тротила за один залп. Чудовищной силы взрыв вряд ли выдержат окрестные поселки, поэтому на учебном полигоне под Балтийском, "Горыныча" используют только в тренировочном режиме. Но все остальные элементы инженерной подготовки — исключительно в полную силу.

Каждый такой взрыв — результат точных расчетов. Математику своим подчиненным офицеры преподают прямо на полигоне. Рассчитывают по формуле C=KD.2, где C — это вес заряда в граммах, K — коэффициент древесины (здесь у нас сухая сосна) и D — диаметр в сантиметрах, информирует телеканал "Звезда".

Российские военные в Калининградской области испытали "Змея Горыныча"
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form