Пятеро российских граждан - пассажиров злополучного Ту-154, захваченного чеченскими террористами, были арестованы саудовскими властями по подозрению в соучастии в угоне самолета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом журналистам компании НТВ сообщил один из них - Валерий Андреев, лишь в понедельник вернувшийся из Медины домой, в Санкт-Петербург.

По его словам, он и еще четверо пассажиров лайнера были схвачены саудовскими спецназовцами во время штурма самолета, причем задержание проходило в грубой форме - Андреев подвергся избиениям и пыткам.

Всего Валерий Андреев и его товарищи по несчастью провели в военной тюрьме Медины, в соседних камерах с чеченскими террористами, 14 часов. Никто из представителей России там так и не появился. О том, что пятерых российских граждан держали в тюрьме, официальные российские власти не сообщили до сих пор.

Валерий Андреев рассказал также, что начало штурма вызвало панику среди пассажиров самолета. По его словам, стюардесса Юлия Фомина погибла первой: "Люк открылся, и он прямо ей в лоб... а потом начал стрелять в эту щель. Он даже не смотрел, куда стреляет", - утверждает Андреев.

По его словам, арабы требовали лечь на пол и не поднимать голову. На глазах у Андреева за неповиновение был застрелен турецкий пассажир. В это время спецназовцы волокли самого Андреева к люку.

"Когда к люку дотащили, заломили назад руки, так вывернули. Сначала жесткие наручники отдели, металлические. И потом меня вниз головой как-то спустили из люка прямо на бетон. Там кровь была, прямо сгустки крови. Носом меня тыкали туда, - вспоминает пострадавший пассажир. - Они что делали? Они еще садились на руки и давили, и прыгали, и улыбались, в глаза смотрели и улыбались. Говорили что-то по-арабски".

По возвращении в Москву Валерий Андреев в течение 6 часов пробыл на допросе в ФСБ, где его спрашивали о том, что происходило на борту лайнера во время штурма. Андреев утверждает, что сотрудникам ФСБ он сообщил то же самое, что и корреспонденту НТВ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form