Российский пикетчик в маске Путина попросил убежище в Киеве
Foto: AFP/Scanpix

Российский антиправительственный активист Роман Рословцев, известный акциями протеста в маске Владимира Путина, попросил политическое убежище на Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Рословцев украинскому телевидению, решение было связано с давлением на него в России. "Причина, почему я решил просить убежища в Украине — невозможность продолжать протестную деятельность в России. У моего дома в Москве дежурили работники ФСБ, потому никаких вещей я с собой не брал, приехал сюда ни с чем", — сказал он в комментарии украинскому телеканалу "Громадське".

По словам активиста, он официально подаст прошение об убежище в понедельник.

Ранее Государственная пограничная служба Украины сообщила о том, что политическое убежище в стране запросил "известный российский писатель и общественный деятель, который занимался активной протестной деятельностью".

В сообщении не называлось имени, но было указано, что писатель въехал на территорию Украины через Беларусь.

36-летнего Рословцева как минимум девять раз задерживали, когда он выходил на Красную площадь в маске Путина. По заявлениям властей, действия Рословцева нарушают законодательство о митингах.

Как говорит сам Рословцев, он протестует как раз против тех, по его словам, "абсурдных" законов, по которым его задерживают.

Несколько дней назад политическое убежище на Украине получил 76-летний политический активист из России Владимир Ионов. На родине он четыре раза привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях протеста.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form