Российский политолог: отношение Москвы к Прибалтике и Западу — шизофреническое
Foto: DELFI.lt

Известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский полагает, что современная российская политическая элита враждебно и шизофренически относится к Прибалтике, что является частью ее враждебного отношения к Западу в целом. По его мнению, внутри России развивается мягкий тоталитаризм, который ведет к рабству так же, как коммунизм и фашизм.

На конференции в Вильнюсе по случаю Международного дня терпимости Пионтковский презентовал свою новую книгу "Третий путь к рабству". Ведущий научный сотрудник Института системного анализа сказал, что эта работа перекликается с книгой "Дорога к рабству" Фриидриха фон Хайека, в которой тот рассматривал два пути к рабству — коммунизм и тоталитаризм.

"Названием этой книги я хотел подчеркнуть, что тот путь, по которому сейчас идет Россия, на протяжении последних 12 лет — "путинизм" — это не коммунизм и не фашизм, это третий путь, но в том же направлении к рабству. Было бы глупо считать путинизм прямым аналогом коммунизма и фашизма. Но память о жертвах тоталитаризма 20-го века обязывает нас понимать другие угрозы — угрозы 21-го века.

И одной из таких угроз является так называемый мягкий тоталитаризм, который развивается в России. Возможно, он по своему морально разлагающему воздействию не менее опасен, чем две классические идеологии 20-го века", — отметил Пионтковский.

По его словам, отличительной особенностью этой формы тоталитаризма является не цензура, которой официально в России нет, но так называемая самоцензура, и этот инструмент, уверен политолог является не менее эффективным.

"Достаточно было разгромить один телеканал НТВ, чем Путин занялся на третий день после своего прихода к власти, чтобы ввести самоцензуру. И, к сожалению, значительная часть российской интеллигенции приняла правила этой игры. Многие актеры, режиссеры, которые вели себя достойно при коммунистическом режиме, к сожалению, не выдержали нового искуса — громадного материального благополучия. Путинская власть скупает интеллигенцию, и русская политическая элита очень богата", — констатировал Пионтковский.

Вторым признаком новой формы тоталитаризма являются точечные репрессии. Жертвами власти уже стали несколько человек — Политковская, Щекочихин, Эстемирова, Литвиненко, которых "было достаточно, чтобы заставить замолчать многих". Как считает политолог, отличительной особенностью новой власти является делегирование насилия на более низкие уровни, в регионы.

"В России в регионах убиты десятки журналистов, которые боролись против местных властей и местных функционеров. Кроме того, десятки тысяч предпринимателей сидят в тюрьме. Они были арестованы представителями силовых структур, которые хотели захватить их бизнес. Известным для всего мира является случай с юристом Магнитским.

И конечно не Путин давал приказы убивать Магнитского или других, но он сделал все, чтобы эти преступления оставались безнаказанными. Это контракт Путина с так называемой элитой. Власть в обмен на эту лояльность даем им безнаказанность", — подчеркнул Пионтковский.

По его словам, такой же "контракт" у Кремля с лидером Чечни и других северокавказских республик. "У этого режима нет идеологии, он часто повторяет слова о великой России, о Евразийском Союзе, но это более самовозбуждающая риторика, а занят режим исключительно собственным обогащением", — говорит политолог.

Он также отмечает, что нынешний режим в России характеризуют, в том числе и ксенофобские настроения. Это ненависть к Западу и его "агентам": Латвии, Эстонии, Грузии, Украине, а также иммигрантам из бывших советских республик.

Как отметил Пионтковский, после нового прихода к власти Путина, отношение к Балтийским странам будут такое же враждебное, как и ранее.

"Всем известно, что Медведев был фиктивным президентом и только грел место. Российская элита относится враждебно к Прибалтике, и это характерно не только для Путина или Медведева, но и для всего политического класса. Это часть его враждебного отношения к Западу. И это отношение очень шизофреническое.

Вся деятельность российской элиты в том, чтобы зарабатывать миллиарды и тратить эти деньги на Западе. Покупать там недвижимость, посылать туда детей учиться в университетах. И может быть из-за этого комплекса неполноценности и зависимости она ненавидит Запад еще больше. А Прибалтика в их представлении воспринимается, как часть Запада", — отметил Пионтковский.

Вторая причина недружелюбного отношения к Прибалтике скрывается в том, что эти страны стали примером европейского развития, который "может быть заразителен для России".

"Но на самом деле Москва больше боится грузинского и украинского примера, потому что грузины и украинцы были россиянам всегда несколько ближе, чем прибалты. Вспомните, на какие роли приглашали литовцев — фашистов и так далее. Прибалтика всегда воспринималась как нечто другое. И поэтому пример Балтии, конечно, неприятен, но не так смертелен, как пример Украины или Грузии", — заключил политолог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form