Известный российский правозащитник и журналист Александр Подрабинек отказался принять орден "За заслуги перед Польшей", поскольку польские власти хотели согласовать его вручение с президентом России Дмитрием Медведевым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подрабинек опубликовал на сайте "Новой газеты" открытое письмо президенту Польши Леху Качиньскому, в котором рассказал о церемонии вручения польских государственных наград известным диссидентам из бывших коммунистических стран, состоявшейся в Варшаве 20 ноября.

"Я с удовольствием аплодировал моим друзьям и коллегам из Польши, Литвы, Эстонии, Грузии, получившим высокие государственные награды за их смелую деятельность, направленную на установление демократии в их странах и возрождение демократии в Польше", — пишет Подрабинек.

"Но во время церемонии было объявлено, что вручение награды задерживается, поскольку своего согласия на это пока еще не дал президент России Дмитрий Медведев", — продолжает журналист.

"Оказывается, существуют двусторонние договоренности, предусматривающие такую процедуру, — говорит Подрабинек. — Для меня это стало шокирующим обстоятельством, которое вынуждает меня поблагодарить Вас за оказанную мне высокую честь, но тем не менее отказаться от получения ордена".

Подрабинек утверждает, что из-за отсутствия согласия президента Белоруссии Александра Лукашенко орден также не получил известный белорусский оппозиционер. По данным белорусской газеты "Наша Ніва", речь идет об активисте Консервативно-христианской партии Валерии Буйволе.

Администрация президента Польши подтвердила, что для вручения польских наград гражданам России и Белоруссии действительно требуется согласие властей этих государств. При этом в канцелярии Леха Качиньского ссылаются на внутренние "законы некоторых стран".

"Президент Польши на прошлой неделе принял решение о том, чтобы отметить заслуги 17 деятелей, содействовавших демократическим переменам в Центральной и Восточной Европе и поддерживавших стремление Польши к независимости", — сказано в заявлении, размещенном на сайте администрации польского президента.

Официальная Варшава объясняет, что из этой группы были награждены 14 человек. "Оставшиеся три человека являются гражданами государств, от властей которых требуется упомянутое согласие, — отмечается в заявлении. — Такие правила действуют, в том числе, в Беларуси, Российской Федерации, а также в Канаде, Франции, Италии, Великобритании и других государствах".

Подрабинека, впрочем, такие аргументы не устроили. "Я приношу свои соболезнования польской национальной независимости и государственному суверенитету Польши в связи с тем, что для вручения иностранным гражданам польских государственных наград требуется согласие диктаторов и нелегитимных президентов других стран", — сказано в его открытом письме.

Во времена Советского Союза Подрабинек был одним из самых известных деятелей правозащитного движения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form