Российский "Союз" пристыковался к МКС на рекордной высоте
Foto: NASA

Утром 17 мая российский пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-04М" с двумя российскими космонавтами и астронавтом НАСА пристыковался к модулю "Поиск" российского сегмента Международной космической станции. "Союз ТМА-04М" подлетел к МКС почти через двое суток после старта ракеты-носителя "Союз ФГ" с космодрома Байконур.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В момент стыковки "Союза ТМА-04М" со станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров, что является рекордом. Как отмечают в Центре управления полетами (ЦУП), ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал "Союзу ТМ-32", который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 км.

Первоначально запуск "Союза ТМА-04М" намечался на 30 марта, но в связи с повреждением спускаемого аппарата при испытаниях в барокамере старт был перенесен, а корабль заменен новым, передает "Интерфакс".

На борту "Союза" на МКС прибыли российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американский астронавт Джозеф Акаба. Ожидается, что вновь прибывшие космонавты проведут на орбите 126 суток.

После прибытия на станцию российско-американского трио состав экипажа МКС-31 увеличился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянину Олегу Кононенко, астронавту Европейского космического агентства Андре Кейперсу и астронавту NASA Дональду Петтиту.

На этот период запланирован ряд мероприятий, среди которых — выход в открытый космос по программе российского сегмента МКС, прием транспортного грузового корабля "Прогресс М-16М", американского частного корабля Dragon и японского грузового корабля HTV.

В рамках выхода в космос планируется перенести грузовую стрелу для освобождения места для будущей стыковки со станцией многоцелевого лабораторного модуля (запуск запланирован на 2013 год), и запуск небольшого спутника для прогнозов мест падения на Землю отработавших частей различных космических объектов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form