Правительство России в четверг одобрило проект концепции миграционной политики и программу действий по ее реализации на 2001-2002 и последующие годы. Одна из главных задач концепции - привлечение мигрантов, прежде всего русскоязычного населения, в РФ из стран СНГ и Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил на пресс-конференции в Москве по итогам заседания кабинета министров министр по делам Федерации, национальностей и миграционной политики Александр Блохин.

Как заявил А.Блохин, в России складывается "тяжелейшая демографическая ситуация". Ежегодно население страны сокращается на 700 тысяч человек. "Если такой темп сокращения населения сохранится, то к 2050 году население России будет составлять чуть более 85 млн. человек", - сказал А.Блохин.

Он напомнил, что в настоящее время численность населения России составляет около 140 млн. человек. Чтобы она не сокращалась, необходимо, чтобы объемы миграции в страну составляли не менее 700 тысяч человек в год. А в случае, если смертность населения и уровень рождаемости будут сохраняться на нынешнем уровне, то, как считает А.Блохин, в страну ежегодно должно приезжать не менее 1 млн. человек.

По словам А.Блохина, концепция миграционной политики предусматривает и усиление миграционного контроля. По его словам, в настоящее время в России находится около 1 млн. человек - незаконных мигрантов, которые находятся фактически на нелегальном положении. "Миграционный контроль должен будет осуществляться не только на границах, как это происходит сейчас, но и по всей территории страны", - сказал А.Блохин.

По его словам, незаконные мигранты должны выявляться и, в случае необходимости, депортироваться за границу. Кроме того, по мнению А.Блохина, необходимо внести изменения в нынешний закон о российском гражданстве. "Сейчас только самый ленивый не может стать гражданином России", - считает министр.

По его словам, проект нового закона о российском гражданстве уже внесен на согласование в президентскую администрацию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form