В пятницу в результате очередного раунда двусторонних переговоров Россия и Белоруссия успешно преодолели разногласия по условиям транспортировки российской нефти через белорусскую территорию, сообщает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно заключенному соглашению, размер экспортной пошлины составит 53 доллара за тонну сырой нефти.

Доля, получаемая Россией от взимаемых средств, будет постепенно возрастать в течение трех лет. Так, в 2007 году Россия получит 70 процентов собранной пошлины, в 2008 и 2009 годах — 80 и 85 процентов соответственно.

По окончанию переговоров премьер-министр России Михаила Фрадкова отметил, что переговоры проходили непросто. "Но все хорошо, что хорошо кончается", — сказал премьер-министр.

Фрадков уточнил, что установленный механизм позволит российскому бюджету в 2007 году получить немногим более 1 миллиарда долларов. Глава российского правительства подчеркнул, что интересы Белоруссии также были учтены.

Напомним, что Белоруссия прекратила транзит российской нефти в Европу после отказа России от выплаты пошлины, введенной Белоруссией 1 января 2007 года. Эти действия стали ответом Белоруссии на введение Россией экспортной пошлины на нефть в размере 180,7 доллара за тонну. Ранее Белоруссия получала значительные доходы от продажи нефтепродуктов, произведенных из необлагаемого пошлиной российского сырья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form