Россия и Китай блокировали резолюцию СБ ООН о перемирии в Алеппо
Foto: Reuters/Scanpix

Россия и Китай на голосовании в Совете Безопасности ООН заблокировали резолюцию, призывавшую к семидневному прекращению огня в сирийском Алеппо. Представители делегаций США и Британии обвинили Россию в попытках сохранить военное преимущество в Алеппо на фоне гибели мирных жителей. Коалиция сирийских оппозиционных сил заявила, что после голосования задача прекращения огня ложится на отдельных членов СБ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За проект резолюции проголосовали 11 членов СБ ООН. Три делегации, Россия, Китай и Венесуэла, высказались против, Ангола воздержалась.

В документе говорилось, в частности, что "все стороны сирийского конфликта должны незамедлительно прекратить любые атаки в городе Алеппо для срочного доступа гуманитарной помощи," передает Интерфакс.

Комментируя решение о применении права вето, постпред России в СБ ООН Виталий Чуркин заявил, что голосование по проекту было инициативой США, которые "бесцеремонно давили" на соавторов резолюции.

По словам российского дипломата, решения по примирению в Алеппо принимаются в ходе двустороннего диалога между США и Россией, и только эти переговоры могут "привести к конкретным результатам".

"Госсекретарь Джон Керри работает с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым для достижения конкретных результатов, а когда они близки к договоренностям, кто-то дергает их за фалды, обычно это в Вашингтоне, то министерство обороны, то какие-то другие американские агентства", - заявил Чуркин.

Представители британских и американских делегаций, в свою очередь, заявили, что причиной наложения вето является стремление России сохранить позиции армии Башара Асада, которая за последние недели вытеснила повстанцев из большей части города.

"[Россия и Китай] решили наложить вето не потому, что им нужно время на переговоры, а из-за своей давней и ошибочной веры в деспота, который убил почти полмиллиона граждан своей страны", - заявил во время обсуждения проекта представитель Британии Мэттью Райкрофт.

"Мы не достигли прорыва, потому что Россия больше сосредоточена на сохранении своих военных достижений, чем на помощи жителям Алеппо", - заявила замглавы американской делегации Мишель Сисон.

В воскресенье минобороны РФ заявило о гибели двоих российских медсестер в районе Алеппо после обстрела оппозицией госпиталя, возложив вину за это на страны Запада.

ООН и представители стран Запада критикуют Россию за авиаудары по Алеппо, жертвами которых становятся мирные жители.

Западные лидеры неоднократно призывали Москву отказаться от военных действий в Алеппо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Башар Асад Вашингтон Джон Керри Китай ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form