Россия и Китай создали Совет мудрецов
Foto: AFP/Scanpix

В ходе саммита АТЭС в Пекине был создан российско-китайский Совет мудрецов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сопредседателем совета с российской стороны стал экс-премьер РФ Евгений Примаков.

Сам Борис Титов возглавляет российскую часть Комитета дружбы, мира и развития России и Китая. На заседании комитета на саммите было принято решение создать 13 российско-китайских советов под его эгидой.

В Деловом совете Россию представит Геннадий Тимченко, в Совете по культуре — Никита Михалков, в Экологическом совет — Олег Дерипаска, в Совете по медицине — Леонид Рошаль, Совет по СМИ — Дмитрий Киселев.

Товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году вырос на 1,6% до 88,8 млрд долларов, а в этом году продолжил рост (на 7% за 9 месяцев). В Кремле отмечают, что "текущий год в российско-китайских отношениях ознаменован прорывом в газовой сфере".

В мае "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд кубометров в год. Совокупная стоимость контракта составляет 400 млрд долларов.

1 сентября состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай.

Кроме того, успешно продвигается проект "Ямал СПГ", в котором Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела 20% акций. Пуск его первой очереди запланирован на 2017 год.

Tags

Никита Михалков

Comment Form