Российский президент Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цземин подписали договор о дружбе между двумя странами. Таким образом, отношения между Россией и Китаем выходят на самый высокий уровень с 1950-х годов.
Договор направлен на защиту интересов обоих государств и развитие взаимной торговли. Цзян Цзэминь считает, что московское соглашение заложит фундамент долгосрочного сотрудничества двух стран. Хотя договор не касается сферы военного взаимодействия, очевидно, что совместное выступление России и Китая по военно-стратегическим вопросам приобретает особую значимость.
Многие эксперты уже отмечают, что общее противостояние Москвы и Пекина американским планам по развертыванию системы НПРО является фактором, осложняющим и без того непростую судьбу этого противоречивого проекта.
В частности, Сперджен Кини-младший, президент Ассоциации по контролю за вооружениями, участвовавший в переговорах по ПРО еще при президенте Никсоне в 1972 году, полагает, что последствия здесь могут быть самыми непредсказуемыми:
"Россияне недвусмысленно дали понять, что они не откажутся от договора по ПРО, и если американцы выйдут из договора, то Москва, как сказал сам Путин, поставит крест на выполнении договоров СНВ-1 и СНВ-2. По сути это означает конец всей системы контроля за вооружениями, которая с таким трудом выстраивалась на протяжении последних 30 лет".