Российский президент Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цземин подписали договор о дружбе между двумя странами. Таким образом, отношения между Россией и Китаем выходят на самый высокий уровень с 1950-х годов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Выбор, сделанный в середине 90-х годов в пользу стратегического партнерства с Китаем, себя оправдал", - заявил Путин в понедельник. По словам китайского лидера, этот документ определяет стратегические направления развития партнерских отношений Пекина и Москвы.

Договор направлен на защиту интересов обоих государств и развитие взаимной торговли. Цзян Цзэминь считает, что московское соглашение заложит фундамент долгосрочного сотрудничества двух стран. Хотя договор не касается сферы военного взаимодействия, очевидно, что совместное выступление России и Китая по военно-стратегическим вопросам приобретает особую значимость.

Многие эксперты уже отмечают, что общее противостояние Москвы и Пекина американским планам по развертыванию системы НПРО является фактором, осложняющим и без того непростую судьбу этого противоречивого проекта.

В частности, Сперджен Кини-младший, президент Ассоциации по контролю за вооружениями, участвовавший в переговорах по ПРО еще при президенте Никсоне в 1972 году, полагает, что последствия здесь могут быть самыми непредсказуемыми:

"Россияне недвусмысленно дали понять, что они не откажутся от договора по ПРО, и если американцы выйдут из договора, то Москва, как сказал сам Путин, поставит крест на выполнении договоров СНВ-1 и СНВ-2. По сути это означает конец всей системы контроля за вооружениями, которая с таким трудом выстраивалась на протяжении последних 30 лет".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form