Россия изменила маршрут гуманитарного конвоя по требованию Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Российская сторона согласилась изменить маршрут конвоя гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой областей Украины, на территории которых происходят бои между сепаратистами и украинскими вооруженными силами. Об этом сообщил глава МИДа РФ Сергей Лавров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По решению киевских властей, как сообщает ИТАР-ТАСС, гуманитарную помощь восточным регионам предоставляет международная миссия под эгидой Красного Креста. В ней в том числе участвует и Россия.

При этом ранее украинская сторона фактически отказалась от российской помощи, объяснив это рядом причин. В частности, высказывались опасения, что Россия хочет под видом доставки гуманитарной помощи осуществить военное вторжение в Донбасс.

Кроме того, глава администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что у руководства Украины до сих пор "нет представления, какие грузы везет РФ". В международном комитете Красного Креста были удивлены тем, что Россия отправила "КамАЗы" к украинской границе, поскольку на запрос о том, что же находится в этих грузовиках, ответа оперативно не последовало.

О необходимости согласования гуманитарной помощи с Красным Крестом также напомнил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Позже в Twitter российского постпредства при ООН в Женеве появилось сообщение, согласно которому Красному Кресту была предоставлена информация о содержимом грузовиков.

Чалый отметил, что российскую гуманитарную помощь не пропустят на территорию Украины, если конвой буду сопровождать солдаты и сотрудники МЧС. Он также пояснил, что российским "КамАЗам" предписано остановиться на украинской границе, грузы в них будут растаможены и перегружены на автомобили международного комитета Красного Креста, под эгидой которого проводится миссия.

Как пояснила уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко, никакие другие машины, кроме как автомобили МККК, для доставки гуманитарной помощи на территорию Украины заезжать не могут. "На весь гуманитарный груз, который подходит к границе с Украиной, должна быть нота от страны, которая передает международный груз Красному Кресту, с точным перечнем всего передаваемого груза. Этот груз получает Красный Крест и проверяет его", — Геращенко.

По словам Лаврова, российская сторона только 12 августа получила ноту от Украины с подтверждением готовности принять гуманитарную помощь. Глава МИДа РФ пояснил, что в контакте с Красным Крестом, руководством Украины и представителями международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, была разработана и согласована схема доставки грузов на Украину.

Лавров заверил, что Россия учла все, без исключения, пожелания украинской стороны, включая маршрут, который предложили киевские власти, несмотря на то, что для этого придется сделать очень большой крюк. "Тем не менее, мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей", — сказал Лавров.

Как рассказал Лавров, после очередного раунда переговоров украинская сторона все же отказалась разгружать 287 российских грузовиков. Вместо этого на них прикрепят украинские номера, чтобы они могли свободно следовать по территории Украины. Как подчеркнул Лавров, российская сторона возьмет на борт грузовиков представителей украинских властей.

Согласно информации представленной на сайте российского МИДа, в акции по оказанию гуманитарной помощи Донбассу участвуют не 287 траков, как сообщил Лавров, а 262 единицы техники, в том числе 198 автомобилей с прицепами, в которые погружены 1,8 тысячи тонн гуманитарной помощи.

В состав груза включены 69 электростанции, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонны бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12,3 тысячи спальных мешков.

Груз будет доставляться через согласованный между российской и украинской сторонами пункт пропуска "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской и Харьковской областей. После пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Красного Креста, подчеркивается в сообщении МИДа.

Лавров заявил, что во время движения по украинским дорогам безопасность российских грузовиков гарантировали обеспечить киевские власти. Что касается территории боевых действий, то, по словам главы российского МИДа, ополченцы также уведомлены о прохождении гуманитарного конвоя.

"Соответствующего отношения к этой гуманитарной акции мы ожидаем от ополченцев. Соответствующие сигналы нами туда уже были направлены. Я уверен, что с их стороны никаких срывов не произойдет, они находятся на территории, жители которой нуждаются в срочной гуманитарной помощи", — сказал Лавров, которого цитирует "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Донецк ОБСЕ ООН Пан Ги Мун Сергей Лавров Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form