Россия: мятеж заключенных в колонии Копейска окончен
Foto: EPA/LETA

Обстановка в колонии N6 под Копейском Челябинской области, где в минувшую субботу началась акция протеста с участием 250 заключенных, стабилизировалась, сообщает в понедельник пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все осужденные исправительного учреждения разошлись по отрядам. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня, отмечают в ведомстве. Прокуратура тоже отчиталась о том, что осужденных не избивали.

Правозащитники же утверждают, что сотрудники ОМОНа избивали как родственников заключенных, так и случайно проезжавших мимо колонии в момент бунта людей. О статьях, в которых излагаются подробности происходившего в ИК в выходные, в понедельник пишут "Заголовки".

В пресс-службе ГУ ФСИН уверены, что "выброс негативной информации в сети интернет о деятельности уголовно-исполнительной системы Челябинской области направлен на дестабилизацию обстановки в исправительном учреждении". Как подчеркивается в сообщении пресс-службы, руководство продолжает основную линию деятельности, направленную на "создание соответствующих коммунально-бытовых условий для осужденных и приведение режима отбывания наказания в соответствие с действующим законодательством".

Ранее сообщалось, что 24 ноября перед обедом осужденные шести отрядов вышли на режимный коридор жилой зоны и "выдвинули незаконные требования" по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению осужденных из штрафного изолятора. Всего в акции протеста приняли участие 250 человек.

В колонию выезжали начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также бойцы ОМОНа.

Южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов изложил свою версию событий в колонии. По его данным, одной из причин волнений стала информация об избиении в ШИЗО заключенного Георгия Д., передает агентство "Урал-пресс-информ". В то же время медицинская экспертиза не подтвердила факт побоев, сам осужденный также отрицал насилие со стороны тюремщиков в беседе с Севастьяновым.

Лидеры акции неповиновения попросили омбудсмена о встрече с Георгием Д. и намекнули, что по его прямому распоряжению объявленная ими голодовка будет отменена. Эту просьбу администрация выполнить отказалась. По сведениям правозащитника, в ходе акции протеста заключенный Нуров порезал себе оконным стеклом вены на предплечье и горле. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает. В прокуратуре же заверяют, что фактов членовредительства не выявлено.

Слухи по ситуации в колонии эти два дня ходили противоречивые. В Сети появились сообщения, что якобы из исправительного учреждения в морги вывозят трупы, а некоторым заключенным якобы удалось бежать с места побоища. Сообщалось, что участники акции забрались на смотровую вышку и вывесили баннер "Люди помогите".

По данным правозащитников, к колонии в минувшую субботу пришли около 300 человек, чтобы поддержать бунтующих. В МВД заявляли, что это были пьяные провокаторы, однако координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова в эфире телеканала "Дождь" сообщила, что у стен колонии собрались "матери, сестры, жены, дети малолетние, которые тоже пострадали".

Труфанова пояснила, что родственники приехали в субботу, так как был "день открытых дверей по плану". Их стали разворачивать без объяснения причин. Поняв, что "что-то не так", люди не стали расходиться и начали звонить своим родственникам, чтобы те тоже приехали к колонии.

По данным правозащитницы, основными требованиями осужденных были послабления режима и освобождение тех, кто сидит в ШИЗО. По другой версии, которую она услышала от родственников заключенных, бунт вспыхнул из-за пыток и избиений сидельцев. Кого-то из товарищей заключенных водворили в ШИЗО несколько лет назад и их избили, заявила Труфанова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В числе избитых она назвала Евгения Терехина и осужденного по фамилии Любисток.

По словам Оксаны Труфановой, среди избитых омоновцами были и совершенно случайные люди, которые ехали по дороге вдоль периметра зоны. "Омоновцы били стекла проезжающим машинам, вытаскивали людей и тоже их били", — утверждает правозащитница, присутствовавшая на месте событий. Она сообщила, что ОМОН внезапно побежал на людей, "которые просто стояли разговаривали". "ОМОНу была дана команда: "побежали, бьем". У меня было ощущение, что они на нас бегут. Разогнали всех родственников, били кого куда попадут", — сообщила правозащитница "Эху Москвы".

Досталось и самой Труфановой. "Я побежала тоже, получила резиновой дубинкой по голове, упала, меня удерживал омоновец, который сказал не шевелиться, иначе будет еще хуже. Потом я показала ему удостоверение, это не помогло", — сказала она.

В Сети появилось видео, снятое за воротами ИК. На ролике действительно видны несколько разбитых машин. Один из пострадавших с кровоподтеками на лице рассказал, что он проезжал мимо и остановился. По словам мужчины, когда он вышел из машины, омоновцы побежали, накинулись на машину и "давай стекла бить", сообщает ИА "Росбалт". Другой мужчина с разбитой головой рассказал, что он также "просто мимо проезжал", а третий свидетель, лица которого не видно, заявил, что били всех подряд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form