Россия начала "зеркальную" высылку десятков европейских дипломатов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Российские власти объявили о начале "зеркальной" высылки дипломатов тех стран Европы, которые ранее объявили персонами нон-грата российских сотрудников диппредставительств в знак солидарности с Лондоном, обвинившим Кремль в организации химической атаки в Солсбери, сообщет newsru.com. Пока из России будут высланы 23 дипломата.

Вслед за выдворением 60 американских дипломатов Россия решила выслать десятки дипломатов из стран Евросоюза и еще нескольких государств, которые ранее сами выслали российских дипломатов на фоне скандала вокруг отравления в Британии Сергея Скрипаля и его дочери.

Российский МИД вызвал послов стран, выславших российских дипломатов, вручил им ноту протеста и объявил о введении аналогичных ответных мер. В частности, по словам самих послов, Россия высылает четырех польских дипломатов, трех литовских, двух итальянских, двух нидерландских, одного латвийского, одного эстонского и одного финского. О высылке из России трех сотрудников посольства сообщил и МИД Чехии. Все эти страны ранее выслали точно такое же количество российских дипломатических работников.

Некоторые послы не стали говорить, сколько их дипломатов вернутся на родину. В частности, так поступил посол Германии — он сказал только, что Берлин готов к диалогу с Россией. Сама Германия выслала четырех российских дипломатов.

Послы Хорватии, Швеции, Австралии и Канады покинули российское посольство, отказавшись давать комментарии СМИ. Всего они выслали в общей сложности восемь российских дипломатов (четверых — Канада, двоих — Австралия, по одному — Хорватия и Швеция), сообщает Русская служба Би-би-си.

Высылка дипломатов не подразумевает сокращения общей численности персонала дипломатических миссий: сотрудников, объявленных персонами нон-грата, можно заменить другими. Единственное на данный момент требование именно сократить штат своих сотрудников было заявлено Россией в адрес Британии.

Посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос после посещения МИД РФ сообщила, что ей было объявлено о высылке двух дипломатов из России в качестве ответной меры на предпринятые Амстердамом шаги. "Двое моих коллег покидают Москву. Но мы [представительство Голландии] остаемся здесь", — сказала она (цитата по ТАСС).

Россия высылает одного латвийского дипломата, которому предписано покинуть страну не позднее 6 апреля, сообщил агентству BNS пресс-секретарь МИД Латвии Гинтс Егерманис.

МИД Италии сообщил, что двум итальянским дипломатам отведена неделя на то, чтобы покинуть РФ. Россия вышлет одного финского дипломата, сообщил МИД Финляндии. РФ высылает из страны трех литовских дипломатов, сообщил МИД Литвы. Четыре польских дипломата должны покинуть территорию РФ до 7 апреля,сообщил МИД Польши.

Послы Канады, Дании и Швеции покинули МИД РФ без комментариев. Агентство Reuters уточняет, что Россия высылает одного дипломата Швеции и военного атташе Эстонии.

Посол Австралии Питер Теш прибыл в МИД около 14:25 по московскому времени. Ранее в российское внешнеполитическое ведомство приехал посол Хорватии Тончи Станичич, отмечает РИА "Новости".

Временный поверенный в делах посольства Украины Руслан Нимчинский уже покинул здание МИД РФ и не стал комментировать свой визит. Ранее в министерстве также побывали послы Великобритании, Франции, Германии, Албании и других стран.

Кроме того, в МИД РФ потребовали, чтобы Великобритания в течение месяца сократила количество своих дипломатов и работников дипмиссий на территории России и привела их общее число в стране в соответствие с количеством российских дипломатических сотрудников в Великобритании. В Лондоне выразили сожаление в связи с решением Москвы, но назвали меры, принятые Россией в отношение британских дипломатов, ожидаемыми.

До этого Британия объявила 23 российских дипломата персонами нон-грата и выслала их из страны, а Россия приняла аналогичные меры в отношении сотрудников британских дипмиссий на своей территории. Однако тогда речь шла не о сокращении общего числа дипломатов, а фактически о замене одних сотрудников на других — каждая сторона могла прислать новых дипломатов взамен высланных.

Теперь же российский МИД требует именно сократить штат посольства и генконсульств Великобритании в России таким образом, чтобы их стало не больше, чем российских дипломатов и "административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании". На это британской стороне дали месяц, сообщает Русская служба Би-би-си.

29 марта Россия объявила о высылке 60 американских дипломатов в ответ на выдворение 60 своих дипломатов из США. Также российская сторона решила закрыть американское консульство в Санкт-Петербурге в ответ на закрытие своего консульства в Сиэтле. Власти США назвали это недружественным шагом и пообещали принять дальнейшие ответные меры.

14 марта Лондон объявил о высылке 23 российских дипломатов в связи с делом Скрипаля. 26 марта американские власти объявили о высылке из США 60 российских дипломатов и закрытии консульства РФ в Сиэтле. Аналогичные действия последовали со стороны Канады, Австралии и более 20 европейских стран, включая Украину и Грузию. В общей сложности было объявлено о высылке 146 российских дипломатов.

В российском МИД выразили "решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов". Москва отвергает обвинения в причастности к покушению на Скрипалей. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал высылку российских дипломатов нарушением хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ.

Comment Form