Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи, сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы активно ведем поиск собственности не только советской, но и Российской империи. И есть достаточно серьезные наработки, когда мы будем предъявлять свои претензии на эту собственность", — сказал Кожин в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что успешные результаты таких действий уже есть и напомнил об истории с "Булгартабаком" — предприятием, которое было передано Советскому Союзу в порядке репараций после второй мировой войны. "Наши действия не позволили приватизировать "Булгартабак" болгарским властям без учета интересов РФ", — пояснил Кожин.

Одной из "тяжелых проблем, мешающих России навести окончательный порядок в ее собственности" Кожин назвал позицию Украины, которая единственной из бывших советских республик не соглашается на так называемый "нулевой" вариант (РФ берет на себя выплату всех советских долгов и одновременно получает всю собственность Союза за рубежом).

"Позицию наших украинских друзей мы считаем непонятной, неконструктивной, непоследовательной, она наносит вред нашим двусторонним отношениям и прямой экономический ущерб Российской Федерации", — заявил Кожин.

Тем не менее, по его словам, с 2000 года управление делами президента совместно с МИД провело большую работу по инвентаризации российской собственности за рубежом.

"Мы сегодня располагаем абсолютно достоверной, проверенной информацией о том, чем мы владеем, — сказал Кожин. — Создан электронный реестр. Нажимаешь кнопку — и у тебя на компьютере высвечивается: "Вьетнам, улица такая-то, здание такое-то, состояние такое-то, в нем находится то-то и то-то".

Он отметил, что доходность от использования загрансобственности, свободной от дипломатических целей, из года в год повышается. "Это десятки миллионов долларов, которые мы инвестируем в эту же собственность", — сказал управделами президента.

На вопрос, о возможности приобретения за рубежом дач бывших советских руководителей, Кожин отметил, что таких объектов в СНГ много и "некоторые страны, действительно, предлагают нам вернуться — и Белоруссия, и Киргизия, и Казахстан". "Но мы очень осторожно к этому относимся, и пока таких планов нет. Будем развивать то, что у нас есть. Например, Сочи", — сообщил управделами президента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form