Россия: Навальный получил условный срок вместо реального
Foto: AFP/Scanpix

В России Кировский областной суд изменил обвинительный приговор по делу "Кировлеса" оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову. Рассмотрев жалобы фигурантов дела, суд постановил заменить ранее назначенные им реальные сроки заключения на условные. 18 июля Навальному было назначено наказание в виде пяти лет в колонии общего режима, Офицерову — на год меньше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее суд отказал стороне защиты в ходатайствах по вызову нескольких свидетелей и проведении новой товароведческой и финансово-экономической экспертизы по материалам дела.

Защита Навального подала сразу несколько ходатайств, в том числе о назначении судебно-бухгалтерской, финансово-экономической, товароведческой экспертиз по делу и о вызове свидетелей. Также защита изъявила желание поговорить со специалистами, которые уже проводили экспертизу.

Навальный в Twitter написал: "Проиграл спор Давыдовой: суд снова отказал в проведении экспертиз. Надо как-то бороться с собственной наивностью". (Светлана Давыдова — адвокат Офицерова).

Также оппозиционер поместил в своем микроблоге комментарий пользователя MaryEl ‏@maryel2002: "Все ходатайства, которые могут удовлетворить, в России заявляются на Манежке".

Как сообщалось, 18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия "Кировлес" и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей. Навального приговорили к пяти, а Офицерова — к четырем годам заключения. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба.

Навальный, по версии следствия, принудил директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку продукции предприятия фирме Петра Офицерова. Для этого Алексей Навальный использовал свой статус помощника губернатора Кировской области Никиты Белых. Выступавший на процессе свидетелем Опалев был ранее осужден на четыре года условно по обвинению в растрате.

После первоначального приговора Навальному вечером 18 июля и утром следующего его многочисленные сторонники вышли к Госдуме в Москве в знак протеста.

Президент России Владимир Путин в августе заявил, что ему "показалось странным", когда Навального приговорили к пяти годам реального срока. Отвечая на вопрос, чьим проектом является Навальный, Путин сказал, что "каждый конкретный человек, если и является чьим-то проектом, то только проектом своих родителей".

Путин подчеркнул, что каждый человек может выделиться благодаря своей деятельности, в том числе благодаря борьбе с коррупцией. При этом, по словам президента, "тот человек, который настроен на борьбу со злом", должен быть безупречен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form