Министр иностранных дел России Игорь Иванов дал понять, что Россия не выйдет из международной антитеррористической коалиции даже если США в одностороннем порядке начнут военные действия против Ирака.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр, правда, подчеркнул, что Россия выступает против нанесения ударов по Ираку, и он вновь напомнит об этом министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро в ходе переговоров, которые должны пройти на следующей неделе.

"Мы надеемся, что Великобритания и США не будут вновь повторять ту же ошибку", — сказал Иванов в интервью журналистам английской газеты "The Times". По мнению Иванова, такие действия нанесут серьезный удар по международной антитеррористической коалиции, однако Россия не намерена выдвигать каких-либо ультиматумов и угрожать покинуть коалицию.

"Наше участие в этой коалиции — не подарок кому-либо, оно — в наших собственных интересах, — подчеркнул Иванов. — В этом наши позиции совпадают с позициями Великобритании".

Иванов напомнил, что только ООН может принимать меры против государств, нарушающих резолюции ООН, и призвал Великобританию и США сосредоточиться на переговорах, которые позволят вернуть в Ирак международных инспекторов. В то же время он признал, что США, по всей вероятности, намереваются начать военную операцию и призвал лидера Ирака Саддама Хусейна подчиниться резолюциям ООН и принять международных инспекторов.

Иванов подчеркнул, что Россия очень обеспокоена односторонней политикой США и заявил, что, по мнению России, еще есть шансы уладиться ситуацию "политическими методами".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form