Россия в обозримом будущем не собирается вступать в ЕС, но готова идти максимально далеко в стратегическом партнерстве с ним, заявил Владимир Путин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Развитие многоплановых связей с ЕС — это принципиальный выбор России. Да, в обозримом будущем — по совершенно очевидным причинам — мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации. Реально смотря на вещи, Россия намерена строить свои отношения с ЕС на договорных основах и принципах стратегического партнерства", — пишет президент РФ в опубликованной в воскресенье в ряде европейских СМИ статье.

Путин отметил, что ему близка выведенная однажды Романо Проди формула отношений России и ЕС: "все, кроме институтов".

"Хочу подчеркнуть, что в этом партнерстве мы готовы идти максимально далеко. Естественно, подразумевая, что и партнеры пройдут свою часть пути", — говорится в статье.

Президент РФ констатировал, что общий настрой на всеобъемлющее, интенсивное и долгосрочное сотрудничество дает очевидные результаты. "Благодаря совместным усилиям нам уже удалось возвести солидный фундамент стратегического партнерства, запустить перспективные проекты. Набирает темпы и отраслевой диалог", — отмечается в статье.

"Мы теснее чувствуем "локоть друг друга" в общей борьбе с новыми угрозами. Развиваются двусторонние торговые отношения, растет объем инвестиций. Расширяются культурные, гуманитарные контакты и программы в образовательной сфере", — пишет президент.

Он напомнил, что в ближайшее время вступит в силу соглашение об облегчении визовых процедур, закон о ратификации которого президент недавно подписал. "Мы расцениваем это соглашение как важный шаг к введению безвизового режима", — отметил Путин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form