Россия намерена добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве, заявила первый заместитель министра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"МИД намерен вести активную работу по укреплению позиций русского языка за рубежом и, прежде всего, в странах ближнего зарубежья. Мы намерены добиваться придания статуса официального языка в большинстве стран СНГ, а также в местах компактного проживания русскоязычного населения на всем постсоветском пространстве", — заявила Митрофанова, выступая с лекцией перед студентами Международного университета в Москве.

Она подчеркнула, что сейчас в большинстве стран СНГ происходит вытеснение русского и переход на национальные языки. Серьезной проблемой, по ее словам, является закрытие русскоязычных школ, а также резкое сужение использования русского языка в области образования и общественной жизни.

Элеонора Митрофанова напомнила, что поддержка русского языка является одной из главных задач в поддержке российских соотечественников за рубежом. Она напомнила, что на эти цели в 2003 году выделено 210 млн. рублей (3,9 млн. латов).

Часть этих средств, по ее словам, пойдет на поставки учебников в страны СНГ, переподготовку преподавателей русского языка, а также на отдых детей в российских оздоровительных учреждениях. Митрофанова сообщила, что Россия намерена выделить на эти цели 252 млн. рублей (4,7 млн. латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form