Россия объяснила обвинения в адрес Израиля из-за сбитого Ил-20
Foto: AP/Scanpix

Представители ВВС Израиля ввели российскую сторону в заблуждение относительно места нанесения удара в Сирии 17 сентября, в результате чего был сбит самолет-разведчик Ил-20. Об этом журналистам на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, израильская сторона изначально проинформировала, что удары планируется нанести по цели на севере Сирии, однако в действительности атака была проведена в районе западной провинции Латакия. "Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район", — сказал Конашенков, отметив, что Россия была оповещена об ударе одновременно с его началом.

"Не было указано и местонахождение израильских [истребителей] F-16", — добавил генерал.

Он также заявил, что израильские F-16 видели российский самолет и намеренно прикрылись им от зенитных ракет сирийской системы ПВО. "Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты", — подчеркнул представитель Минобороны.

По его утверждению, в 21:59 по местному времени один из израильских истребителей начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершавшим заход на посадку, что было воспринято расчетами сирийских сил ПВО за новую атаку. В 22:03 ракета поразила российский самолет, тот начал экстренное снижение и упал, но после этого F-16 еще 40 минут оставались в районе катастрофы. Помощь в поиске была предложена российской стороне только в 22:53.

"Мы считаем, что вина за трагедию целиком лежит именно на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности", — заключил Конашенков.

Самолет-разведчик Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты на территории провинции Латакия (в этом регионе расположена действующая российская авиабаза Хмеймим). В результате катастрофы погибли 15 военнослужащих.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу возложил всю вину за случившееся на Израиль, а израильская армия — на Сирию, Иран и "Хезболлу". Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что к произошедшему привело несоблюдение российско-израильских договоренностей о предотвращении опасных инцидентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Биньямин Нетаньяху Владимир Путин Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form