Россия объявила в розыск жену соратника Навального
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Гражданская жена соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова и владелица компании ЗАО "Бюро 17" Александрина Маркво объявлена в международный розыск по уголовному делу о мошенничестве. Вместе с Маркво следствие разыскивает ее водителя, а также ряд "неустановленных лиц".

В конце декабря в отношении Маркво было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Жену Ашуркова подозревают в аферах при выполнении госконтрактов. По версии следствия, часть выделенных денег была похищена и направлена на финансирование деятельности оппозиционера Алексея Навального и его партии.

Летом прошлого года сам Ашурков был объявлен в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве в связи с финансированием избирательной кампании Навального. Сейчас Ашурков и Маркво находятся в Британии, где они обратились к властям с просьбой о политическом убежище. Ранее оба отказались комментировать возбужденное дело. Ходатайство о заочном аресте Александрины Маркво рассмотрят 16 февраля.

"Дело писателей"

Так называемое дело о фестивале "Книги в парках" возбуждено на основании публикации на сайте LifeNews под названием "Кремль тайно финансировал Навального". Издание утверждало, что обнаружило доказательства скрытой поддержки оппозиционера российскими властями. Кремль тогда назвал утверждения LifeNews "полным бредом".

Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова, который, как утверждается, был подставным директором рекламного агентства "Бюро 17", обвиняют в хищении в общей сложности более 60 млн рублей в 2010-2014 годах.

Следствие утверждает, в частности, что компания Маркво похитила средства, выделенные на проведение литературного конкурса "Новости от классиков" и призы победителям, а также на популяризацию чтения в московских парках.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что в мероприятиях, которые устраивала Александрина Маркво, участвовали известные писатели, симпатизирующие оппозиции.

Маркин назвал имена Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна, Бориса Акунина и Виктора Шендеровича. По утверждению Маркина, Борис Акунин, узнав о вызове ку следователю, уехал из России, а Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались от общения со следствием.

"Обвинения все те же бредовые, только там еще больше навального появилось, — написал оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге. По его словам, нет ни одного доказательства, что Маркво "чего-то там похищала, а похищенные деньги отправляла на финансирование Навального и его партии".

В деле Маркво и Ашуркова он усматривает те же методы, что применяются и против него — оказание давления путем преследования близких людей.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Алексей Навальный Борис Акунин Виктор Шендерович
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form