В Министерстве обороны России опровергли информацию, появившуюся в американской газете Washington Times о том, что Россия перебрасывает в Калининградскую область тактические ракеты, оснащенные ядерными боеголовками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Эта информация абсолютно не соответствует действительности", - сообщили представители пресс-службы министерства. Они подчеркнули, что ядерное оружие, в том числе тактическое, находится в местах постоянной дислокации и "никуда не перемещалось", сообщает НТВ.

Пресс-служба Балтийского флота также опровергла сообщение американской газеты о переводе тактического ядерного оружия в Калининград.

Публикацию в Washington Times помощник командующего БФ по связям с общественностью и СМИ капитан 1 ранга Анатолий Лобский назвал "либо политической провокацией, либо недобросовестной работой журналистов".

"Балтийское море является безъядерной зоной. И Балтийский флот неукоснительно выполняет взятые на себя международные обязательства", - заявил он.

"Россия перебрасывает в Прибалтику тактические ядерные вооружения". Статья под таким заголовком появилась в газете Washington Times в среду.

Автор публикации со ссылкой на источник в американских разведывательных службах сообщает, что переброска ядерных вооружений в Калининградскую область началась еще летом.

Что конкретно было перевезено в российский анклав на Балтике, расположенный между Литвой и Польшей, американская газета не называет. Содержится лишь предположение, что это может быть оружие, средством доставки которого послужат ракеты типа "Точка-М" радиусом действия всего до 44 миль (около 70 километров).

Официальный представитель Пентагона Кеннет Бейкон отказался прокомментировать эту информацию. В то же время он заявил, что если бы Россия пошла на подобный шаг, это нарушило бы прежние договоренности о соблюдении режима безъядерной зоны на Балтике.

Washington Times напоминает, что еще в начале 1990 годов Россия вывела все тактические ядерные ракеты из стран Восточной Европы. Однако в 1998 году российское министерство обороны предупреждало руководство НАТО, что если страны бывшего социалистического блока войдут в Северо-Атлантический альянс, Россия в ответ может разместить тактическое ядерное оружие в Калининградской области.

B штабе Балтийского флота BNS сообщили, что предположения газеты Washington Times "остаются только ее предположениями, и ни о каком перемещении ядерного оружия на Балтику не может идти и речи".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form