Россия отправила четвертый гуманитарный конвой на Украину
Foto: AP/Scanpix

Из подмосковного Ногинска на Украину днем 28 октября отправилась четвертая колонна гуманитарной помощи. Жителям Донбасса в несколько этапов планируется доставить три тысячи тонн груза. В Луганскую и Донецкую области примерно сто грузовиков отвезут продовольствие, медикаменты, питьевую воду и строительные материалы. Украинские власти отмечают, что РФ направила очередной гуманитарный конвой без согласования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы планируем, что завтра вечером колонна будет в Ростовской области в населенном пункте Ковалевка. Дальше мы будем действовать по согласованию с МИДом и Красным Крестом",- сказал вечером 28 октября журналистам заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов, которого цитирует ТАСС. По его словам, в первую очередь надо помочь жителям Донбасса подготовиться к зимним холодам. "На пороге зима, им просто выжить будет тяжело. В связи с этим мы уточнили состав того груза — в первую очередь надо максимально подготовиться к зиме", — приводит слова Степанова РИА "Новости".

Он пояснил, что грузовики будут заняты в доставке гуманитарной помощи примерно неделю, поскольку грузы планируется доставлять партиями по тысяче тонн. Для этих работ в МЧС намерены привлечь три воздушных судна. Предполагается, что они доставят в Ростов-на-Дону оставшуюся в Подмосковье часть гуманитарной помощи, которая впоследствии будет перегружена на машины.

Степанов рассказал, что направленные на Украину гуманитарные грузы формировались российскими регионами. Активное участие в этом принимали бизнесмены, имена которых заместитель главы российского МЧС не назвал. На сайте спасательного ведомства отмечается, что в формировании груза также участвовали "другие министерства и ведомства РФ". Объемы помощи определили "исполнительные власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик".

Как говорили несколько дней назад лидеры ЛНР и ДНР, "народные республики" остро нуждаются в медикаментах, поскольку поставка препаратов из Украины приостановлена, а местами вообще прекращена. С поступлением новой гуманитарной помощи власти "народных республик" намерены создать централизованный склад лекарств и уже из него распределять медикаменты по городам и районам.

Доставка груза с продовольствием, водой и строительными материалами, как отмечается на сайте МЧС РФ, стало ответом на "многочисленные обращения жителей ДНР и ЛНР. "В своих обращениях жители и руководители республик рассказывают о сложившейся социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой, и просят об оказании необходимой помощи, особенно актуальной в преддверии холодов", — подчеркивается в сообщении на сайте ведомства.

Четвертый конвой стал поводом для спора российских и украинских дипломатов

При отправке четвертого гуманитарного конвоя из России на территорию Донбасса практически сразу возникли проблемы согласования с украинской стороной. Изначально украинские власти заявили, что правительство России направило грузовики в Луганскую и Донецкую области без согласования и даже без уведомления.

"Никакой официальной информации, никаких официальных документов украинская сторона по этому поводу не получала", — сказал на пресс-конференции в Киеве 28 октября руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, которого цитирует УНИАН.

Однако впоследствии советник-посланник российской дипломатической миссии в Киеве Андрей Воробьев заявил, что Киев был проинформирован об отправке российской колонны гуманитарной помощи на Украину. "Да, проинформировали об этом, конечно", — сказал он РИА "Новости". Он пояснил, что РФ направила в украинский МИД ноту в связи с отправкой конвоя.

В свою очередь, во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что не получали российского извещения. "Мне ничего не известно о данной ноте. Мы никакой ноты не получали", — представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

Между тем сепаратисты еще летом заявляли, что и сами, минуя пограничников, спокойно выезжают с востока Украины в Ростовскую область, чтобы закупать средства связи, а также "обувь и снаряжение".

Ранее власти Украины сообщали, что относятся к российским гуманитарным грузам с подозрением, поскольку украинских таможенников и международных наблюдателей не допускают к осмотру гуманитарных колонн. В конце сентября президент Украины Петр Порошенко даже высказал мнение, что "российский конвой является не гуманитарным".

Порошенко, в частности, указывал на то, что российские "КамАЗы" проезжали на территорию Украины через участки границы, которые не контролируются украинскими таможенниками. По словам украинского лидера, Москва отказывалась сотрудничать в сфере оказания гуманитарной помощи и с Киевом, и с Международным комитетом Красного Креста. При этом российский МИД настаивал, что при отправке гуманитарной помощи на Донбасс с Киевом были согласованы все необходимые вопросы.

В начале осени Киев начал возведение стены на границе с РФ. Главной целью стены называется предотвращение проникновения "противника" на территорию Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form