Россия перебрасывает вооружение в Сирию для создания радиоэлектронного щита
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Министерство обороны России начало переброску в Сирию комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первые комплексы были доставлены 24 сентября на авиабазу Хмеймим самолетами Ил-76. Точный состав группировки не разглашается, информирует Lenta.ru.

Целью переброски средств РЭБ является подавление бортовых радиолокаторов, систем связи и управления летательных аппаратов, атакующих территорию Сирии, и подавление систем спутниковой навигации противника. Комплексы смогут создать над Сирией и прилегающим побережьем Средиземного моря непроницаемый радиоэлектронный купол радиусом несколько сотен километров.

По словам главного редактора портала MilitaryRussia Дмитрия Корнеева, в Хмеймим отправлены системы "Красуха-4" (предназначена для борьбы с самолетами и беспилотниками) и Р-330Ж "Житель". Кроме того, вскоре может быть переброшен новейший мобильный комплекс "Дивноморье", который может создавать помехи радиолокаторам на борту, а также системам связи, управления и спутниковой навигации.

О передаче Сирии систем РЭБ ранее заявлял глава Минобороны Сергей Шойгу. "В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории", — цитирует Шойгу агентство "Интерфакс".

В МИД РФ заявили, что любое государство имеет право оказывать военно-техническое содействие своим партнерам, сообщает РИА "Новости". В министерстве полагают, что действия России приведут к стабилизации конфликта.

24 сентября Минобороны РФ объявило о передаче Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300. Они будут отправлены в Сирию в течение двух недель. Решение последовало за уничтожением российского самолета-разведчика Ил-20 сирийской ПВО, в чем Москва обвинила Израиль. Израильская армия обвинила в произошедшем Сирию, Иран и "Хезболлу".

В Сирии необходимость комплексов С-300 объяснили тем, что стране нужно защищаться от действий Израиля. В Москве настаивают, что передача ЗРК необходима для обеспечения безопасности российских военнослужащих.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Шойгу Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form