Foto: AFP/Scanpix

Из-за технологических санкций, введенных США, российское НПО им. Лавочкина было вынуждено перенести сроки создания и запуска космической системы "Арктика", заявил генеральный директор компании Сергей Лемешевский, пишет газета "Известия".

"Сроки по "Арктике" были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями. Речь в первую очередь идет о полезной нагрузке. В тактико—техническом задании на "Арктику" написано, что эта система должна быть существенным образом унифицирована с системой "Электро". Что логично: аппараты по функционалу схожи, только орбита у них разная", — сообщил он.

"Сейчас мы видим, что первый аппарат "Электро Л" работает, но по нему есть замечания. Поэтому мы существенно модернизировали "Электро Л" номер два. Точно так же мы и "Арктику" решили модернизировать, чтобы исключить проблемы, возникшие у первого аппарата "Электро Л".

Но разница в том, что оба аппарата "Электро Л" изготавливались нами с использованием зарубежной элементной базы. Китайскую электронно-компонентную базу мы пока не используем, поэтому рассчитываем в основном на российскую электронную промышленность", — отметил Лемешевский.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, перенос сроков не должен серьезно на чем либо сказаться, так как система "Арктика" должна дублировать функционал российской спутниковой группировки уже используемый в данный момент, передает Gazeta.ru.

Экспорт американских (в том числе частично американских, например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.

В соответствии с правилами ITAR экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в России возможен с разрешения Госдепартамента США.

Проблемы с закупками комплектующих сегодня испытывают все российские производители спутников. Характерно, что начались трудности еще до событий на Украине — весной 2013 года, когда российско-американские отношения пошатнулись из-за ситуации со Сноуденом и Сирией.

Тогда американцы запретили поставку элементной базы для космического аппарата "Гео-ИК-2", назвав его военным, хотя прежде они не возражали против применения своей ЭКБ в подобных аппаратах. Тогда же был сделан намек, что в будущем отказ может коснуться и спутников системы ГЛОНАСС.

В июле этого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что санкции, введенные Западом против России, осложнили введение в эксплуатацию нового поколения спутников навигационной системы ГЛОНАСС.

Он добавил, что Россия продолжает развивать наземную инфраструктуру ГЛОНАСС, строя станции в Антарктиде и Бразилии. При этом Рогозин признал, что оборонная промышленность России серьезно отстает от производственных показателей ведущих стран в этой сфере.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!