Россия поставила Молдову перед выбором: СНГ или ЕС
Foto: AP/Scanpix

Российские власти предупредили Молдову о рисках, которые могут возникнуть у этой страны в случае интеграции с Евросоюзом. Об этом сообщил РИА "Новости" замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

По словам чиновника, Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы — СНГ и ЕС. "Ей придется делать какой-то выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной", — сказал Лихачев.

Российский чиновник подчеркнул, что позиция России не связана с политическим выбором Молдовы: речь идет только об экономических рисках. У Молдовы в случае подписания соглашения с ЕС могут возникнуть противоречивые обязательства по таможенному, транспортному регулированию, санитарному и миграционному контролю. Особенно болезненными могут оказаться расхождения в области применения санитарных норм и в сфере миграционной политики.

Лихачев напомнил, что действующее соглашение о зоне свободной торговли СНГ дает Таможенному союзу право задействовать механизмы защиты собственного рынка в случае, если одна из стран-участниц СНГ создает зону свободной торговли с третьей стороной. Чиновник отметил, что Россия предложила молдавским партнерам провести трехсторонние консультации с участием представителей ЕС.

По словам Лихачева, в Молдове заверили российских коллег, что смогут избежать неприятных последствий после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее премьер-министр страны Юрий Лянкэ заявлял, что евроинтеграция не означает ухудшения отношений с Россией, а "даст нашей стране и всему региону в целом стабильность и предсказуемость". По его мнению, соглашение об ассоциации с ЕС не противоречит сотрудничеству с Россией.

Молдова и ЕС подписали четыре соглашения о финансировании в области внутренних дел, развития сел, энергетики и бизнеса. Согласно одному из документов, Молдова получит более 50 миллионов евро от ЕС.

Руководитель Гагаузской автономии Михаил Формузал заявил, что регион провозгласит независимость от Молдовы, если руководство страны подпишет Соглашение об ассоциации. Он обосновал свое заявление тем, что экспортные поставки из региона осуществляются преимущественно в Россию, а в случае ассоциации с ЕС автономия потеряет такую возможность. По его словам, большинство жителей Гагаузии выступают против соглашения о свободной торговле с ЕС, поскольку многие работают в России.

Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС было парафировано в конце ноября 2013 года на саммите государств — участников программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Подписать его планируется 27 июня. В тот же день будет подписана также экономическая часть соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной (политическая часть соглашения подписана 21 марта 2014 года в Брюсселе).

Comment Form