Спускаемый космический аппарат с надувным тормозным устройством "Демонстратор-2", запущенный 12 июля с атомной подводной лодки Северного флота "Рязань" и приземлившийся спустя примерно полчаса на Камчатке, до сих пор не обнаружен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В настоящее время специалистами обрабатывается телеметрия полета и ведется поиск космического аппарата в районе его предполагаемого приземления на Камчатке", — сообщила в понедельник пресс-секретарь Научно-исследовательского центра имени Бабакина Лидия Авдеева.

В пятницу 12 июля с российской атомной подлодки "Рязань" был произведен пуск ракеты-носителя "Волна". Она вывела на баллистическую траекторию экспериментальный космический аппарат "Демонстратор-2", снабженный надувным тормозным устройством. После 30-минутного полета "Демонстратор-2" должен был приземлиться на Камчатке.

Это был уже третий запуск "Демонстратора"/IRDT. Первый состоялся 9 февраля 2000 года при пуске нового разгонного блока "Фрегат" на ракете-носителе "Союз-У". Тогда "Демонстратор" должен был вернуть на Землю сам разгонный блок и экспериментальную аппаратуру. Однако экран до конца не раскрылся. Покореженный блок научной аппаратуры удалось найти, а разгонный блок с "Демонстратором" был потерян.

Второй раз "Демонстратор" был запущен 20 июля 2001 года с подлодки "Борисоглебск". Вместе с ним стартовал экспериментальный аппарат "Космос-1" с солнечным парусом. Однако из-за нештатного отделения от ракеты аппаратура спутника не включилась, из-за чего не развернулся сначала солнечный парус, а затем и надувной экран IRDT. Обломки аппарата упали где-то в районе Камчатки и найти их не удалось.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form