Российские власти признали, что в зону грузино-осетинского конфликта на днях были отправлены самолеты ВВС РФ. Как сообщает российский МИД, самолеты совершили кратковременный полет над территорией непризнанной республики Южной Осетии. В министерстве утверждают, что это якобы позволило воздействовать на грузинскую сторону и "предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Когда конкретно проводились полеты, российский МИД не уточняет. В сообщении говорится, что 9 июля в зоне конфликта "серьезно накалилась обстановка", "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер". Из этого можно сделать вывод, что самолеты ВВС РФ летали над Южной Осетией 9 июля или позднее.

Отметим, что 9 июля власти Грузии, как сообщало ИА "Новости-Грузия", заявили о нарушении воздушного пространства республики военными самолетами РФ. По словам заместителя командующего грузинскими ВВС Зураба Почхуа, вечером 8 июля четыре самолета пересекли границу со стороны РФ "и почти 40 минут кружили над территорией севернее Цхинвали". Он отметил, что ПВО республики располагают видеозаписью полетов. Замкомандующего ВВС также добавил, что грузинская сторона не стала уничтожать самолеты-нарушители, чтобы не подвергать опасности мирное население.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили предположил, что российская сторона решила таким образом приветствовать госсекретаря США Кондолиззу Райс, которая 9 июля прибыла в республику с визитом. "Может быть, российские самолеты хотели поприветствовать госпожу Райс. Но обычно так не делается", — цитирует его Reuters.

Отметим также, что вечером 8 июля, как сообщало агентство REGNUM, миротворцы, которые несут службу в Южной Осетии, зафиксировали полет двух военных самолетов. Помощник командующего миротворцев Владимир Иванов назвал этот инцидент грубым нарушением запрета на полеты летательных аппаратов в зоне конфликта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form