Россия сформирует отряд женщин-космонавтов
Foto: Vida Press

"Роскосмос" сформирует отряд женщин-космонавтов для полетов на орбиту, поиск кандидаток будет вестись среди космических специалистов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За всю историю СССР и современной России в космосе побывали лишь четыре женщины: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Для сравнения, женщин-космонавтов NASA почти в 12 раз больше — 47.

Набор в космонавты в России открытый: заявку может подать любой гражданин РФ не старше 35 лет с высшим образованием по инженерным, научным или летным специальностям. Последний набор завершился летом 2018 года, ни одна женщина в отряд по итогам не попала: это объяснили тем, что заявок от женщин поступает меньше.

Источник ТАСС уточнил, что "госкорпорация будет вести поиск кандидаток в инициативном порядке, а не ждать, когда они сами запишутся".

Для использования женщинами будет доработан существующий скафандр "Орлан-МКС". "На скафандр будут установлены элементы экзоскелета для усиления рук оператора при выполнении тяжелых работ в рамках внекорабельной деятельности, в частности за бортом МКС, но не только", — рассказал источник, добавив, что подготовка в женском отряде "будет вестись в том числе с учетом будущих лунных миссий".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form