Россия сократит запуски с космодрома Восточный ради Байконура
Foto: Sputnik/Scanpix

Москва согласилась с Астаной о расширении сотрудничества в сфере освоения космоса с использованием космодрома Байконур. Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказал президент России Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали", — сказал Путин.

Концепция дальнейшего сотрудничества на Байконуре между Россией и Казахстаном была подписана в декабре 2016 года. В планах на 2017-й год — выполнение примерно полутора десятков пусков.

Комплекс "Байконур", арендуемый Россией у Казахстана, состоит из двух частей: города и космодрома. На космодроме имеются пусковые установки для ракет тяжелого, среднего и легкого классов, а также монтажные корпуса для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников. Также имеются две заправочных станции, четыре измерительных пункта, развитая сеть дорог.

Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года. В 2004 году договор был продлен до 2050 года. За аренду Москва ежегодно платит 115 миллионов долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form