Россия создаст крупнейший за 25 лет военный корабль
Foto: Reuters/Scanpix

Главкомат ВМФ России утвердил предэскизный проект перспективного эсминца дальней морской зоны, который станет крупнейшим за последние 24 года кораблем, спроектированным в стране. Как пишет газета "Известия", проект эсминца представило петербургское проектное конструкторское бюро "Северное".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конструкторам предстоит защитить проект корабля, а затем в течение двух-трех лет подготовить техническую документацию, проработать внешний вид и вооружение эсминца.

По предварительным данным, водоизмещение перспективного эсминца составит около 12 тысяч тонн, что сопоставимо с таким параметром у ракетных крейсеров проекта 1164 "Атлант" (корабли этого проекта ─ "Варяг", "Москва" и "Маршал Устинов" ─ входят в состав Тихоокеанского, Черноморского и Северного флотов).

Новый корабль будет универсальным: он получит ракетное, противолодочное, противовоздушное и противоракетное вооружение и сможет поддерживать сухопутные войска в прибрежных зонах. Ожидается, что на перспективный эсминец будут установлены противокорабельные ракеты, крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям и перспективными флотскими вариантами системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 "Прометей".

Кроме того, корабль получит мощную гидроакустическую станцию и торпедные аппараты. Основной задачей нового эсминца на первом этапе станет эскортирование вертолетоносцев типа "Мистраль", а на втором ─ перспективных авианосцев.

В июне 2012 года Роман Троценко, руководивший тогда Объединенной судостроительной корпорацией, заявил, что в 2016 году будет заложен первый эсминец с элементами противоракетной и противокосмической обороны. По его словам, на "Северной верфи" и "Балтийском заводе" пока планируется построить серию из шести кораблей, проектирование которых уже ведется. Предположительно, новые эсминцы получат атомные силовые установки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form