Россия угрожает США отказом от части обязательств по ВТО
Foto: AFP/Scanpix

Россия может отказаться от выполнения части обязательств по ВТО в отношениях с США из-за продолжения действия поправки Джексона–Вэника. Такое заявление на пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам российского министра, "не бывает так, что ограничения в одностороннем порядке, налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза".

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона–Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться нами в торговле с США", — цитирует Лаврова агентство РИА "Новости".

Поправка Джексона–Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств — правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Белый дом заявил ранее, что отмена поправки Джексона–Вэника станет приоритетом американской администрации в 2012 году. Россия подписала протокол о вступлении в ВТО 16 декабря.

Касаясь темы внешней политики России после президентских выборов в марте этого года, Лавров отметил, что на не претерпит изменений. "В нашем обществе сложился, по нашей оценке, широкий консенсус в поддержку базовых ориентиров внешнеполитического курса, который был сформулирован в концепции внешней политики России", — сказал Лавров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВТО Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form