Россия впервые в истории проведет в Средиземном море совместные учения ВМФ и ВКС
Foto: AFP/Scanpix

Минобороны России с 1 по 8 сентября проведет в акватории Средиземного моря совместных учений военно-морского флота (ВМФ) и военно-космических сил (ВКС) РФ. Такие межвидовые учения станут первыми в современной истории России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Маневрами будет руководить главнокомандующий ВМФ Владимир Королев. К мероприятию привлекаются корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней авиации ВКС. В учениях задействуют 26 боевых кораблей и судов ВМФ, включая две подводные лодки, и 34 летательных аппарата. "Флагманом группировки является ракетный крейсер "Маршал Устинов" Северного флота", — говорится на сайте Минобороны РФ.

В рамках учений состоятся полеты стратегических ракетоносцев Ту-160, противолодочных самолетов Ту-142 и Ил-38, а также истребителей Су-33 и самолетов Су-30СМ морской авиации. Военным предстоит отработать задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, вопросы противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну, а также провести практические ракетные и артиллерийские стрельбы.

В целях выполнения норм международного права и обеспечения безопасности районы проведения учений заблаговременно объявлены временно опасными для судоходства.

"Коммерсант" пишет, что к учениям также привлекут стратегические ракетоносцы Ту-160 с крылатыми ракетами типа Х-101, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации ВМФ, которые будут выполнять учебно-боевые задачи, осуществляя вылет с авиабазы Хмеймим в Сирии.

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов не склонен связывать предстоящие учения с обстановкой в Сирии, хотя в последние дни она становится все более напряженной в связи с подготовкой сирийской армии к наступлению в провинции Идлиб, сообщает "Коммерсант". "Не думаю, что учения как-то могут быть связаны с Идлибом. Я слышал о планах наших военных учений. В любом случае Идлиб не находится на Средиземном море", — отметил Богданов.

Однако источник издания в органах военного управления предположил, что эти учения можно рассматривать как ответ на действия США в регионе, что доказывает, в частности, присутствие в их задачах пункта о противоподводной обороне. Он связан, по мнению источника, с нахождением в регионе как минимум двух американских подводных лодок классов Ohio и Virginia, способных нанести ракетный удар по Сирии.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова высказала обеспокоенность сосредоточением в районе Средиземного моря крупной группировки войск западных стран, отмечает "Коммерсант".

По словам Захаровой, объединенная группировка США, Франции и Великобритании "насчитывает порядка 70 носителей, около 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также два американских эсминца, USS Carney и USS Ross, каждый из которых имеет по 28 ракет Tomahawk на борту". Еще два эсминца ВМС США — USS Donald Cook и USS Porter, находящиеся сейчас на базе в испанском городе Рота, а также подводные лодки, могут усилить группировку за один суточный переход.

Cтарший научный сотрудник американского Центра исследований военно-морского флота США (CNA) Дмитрий Горенбург полагает, что неважно, каковы силы, которые могут быть там сосредоточены, а важно намерение. "Сейчас США выводят из Сирии силы и средства, и предположить, что Вашингтон в этой ситуации пойдет на внезапную атаку, было бы странно", — отметил он.

В Министерстве обороны США рассчитывают, что российские корабли во время этих учений будут вести себя безопасно и профессионально, сообщает РИА "Новости". "ВМС США традиционно присутствуют в Средиземном море и на мировых морских путях, и, как и любая другая страна, мы свободно действуем в международных водах", — пояснил агентству представитель пресс-службы Пентагона Эрик Пэйхон.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о планируемых самых масштабных военных учениях за последние 37 лет в стране "Восток-2018". Они пройдут с 11 по 15 сентября, планируется задействовать около 300 тысяч военнослужащих и более тысячи военных самолетов и вертолетов.

Исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт заявил, что учения "Восток-2018", по сути, являются подготовкой к широкомасштабному конфликту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form