Российская государственная компания "Атомстройэкспорт", строящая первую иранскую атомную электростанцию, сообщила, что подготовка реактора к пуску вступила в заключительную стадию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель компании Леонид Резников подчеркнул, что к концу года будут сделаны шаги, после которых запуск завода в Бушер станет "необратимым", пишет MIGnews.com.

Как сообщила пресс-секретарь "Атомстройэкспорта" Ирина Есипова, дата пуска реактора будет определена уже в этом месяце на переговорах между российской и иранской сторонами.

Резников особо подчеркнул, что после завершения работ запуск АЭС остановить будет нельзя. "В декабре 2008 — феврале 2009 года "Атомстройэкспорт" проведет на АЭС "Бушер" технологические работы, которые выведут нас на необратимую прямую пуска иранской атомной станции в обозримом будущем", — передает слова главы ЗАО "Атомстройэкспорт" РИА "Новости".

Заявление о "необратимости" пуска АЭС Резников не пояснил, но эти слова процитировали все российские информационные агентства, а некоторые даже заявили, что Резников "предупредил яростных противников Исламской Республики — Израиль и США", пишет israelinfo.ru.

Иран заплатил России за строительство Бушерской АЭС более миллиарда долларов, при этом сроки пуска реактора многократно переносились. Согласно договору, подписанному между двумя странами в 1995 году, Бушерскую АЭС предполагалось запустить еще в 1999 году.

Поставки в Иран ядерного топлива для АЭС в Бушере Россия завершила еще в январе 2008 года, и несколько месяцев назад иранская сторона заявляла, что реактор начнет работать уже осенью 2008 года.

США, первоначально резко возражавшие против строительства реактора в Бушере, сняли свои возражения после того, как Россия заключила с Ираном договор о возврате отработанного ядерного топлива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form