Россия запретила въезд главе Европарламента и еще семи европейским чиновникам
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Россия запретила въезд председателю Европарламента Давиду Сассоли и еще семи гражданам Евросоюза. Среди них — председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш и директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш. Об этом сообщается на сайте российского министерства иностранных дел.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в санкционном списке оказались руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск, глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт и зампредседателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова.

Россия запретила им въезд в ответ на санкции, введенные Евросоюзом в марте этого года против шестерых россиян, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель — любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию "миропорядка, основанного на правилах", подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики", — заявили в российском МИДе.

"Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации", — отмечается в сообщении министерства.

2 марта Евросоюз ввел против России санкции из-за ситуации с Навальным. В санкционный список тогда попали четверо российских силовиков — генпрокурор Игорь Краснов, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.

22 марта Евросоюз ввел санкции против еще двоих россиян — главы отдела МВД по городу Аргун Аюба Катаева и заместителя председателя правительства Чечни Абузайда Висмурадова.

Они попали в санкционный список, так как Евросоюз считает их ответственными за нарушения прав человека, в частности, за преследование геев в Чечне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Россия МИД России NEPLP Евросоюз Санкции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form