Россия запустила американский спутник ViaSat-1
Foto: AFP/Scanpix

Вечером 19 октября с космодрома Байконур российская ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" успешно запустила на орбиту американский спутник связи ViaSat-1. Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М" произошло в расчетное время.

Спутник, как сообщается, передан на управление заказчику и далее доберется до геостационарной орбиты при помощи собственного двигателя, отмечает "Интерфакс". Выведение ViaSat-1 на геостационарную орбиту ожидается через 9 часов 12 минут после старта.

Космический аппарат ViaSat-1 массой 6,7 тонны является самым тяжелым иностранным спутником, запущенным на ракете-носителе семейства "Протон". Как ожидается, он проработает на геостационарной орбите до 15 лет. ViaSat-1 предназначен для того, чтобы обеспечивать высокоскоростную широкополосную передачу информации в Ka-диапазоне над 75% территории США.

Следующий пуск "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" запланирован на 4 ноября 2011 года. Тогда на околоземную орбиту должны вывести три навигационных спутника "Глонасс-М".

Как сообщал DELFI, в начале октября с Байконура был успешно запущен американский спутник связи, выведенный на целевую орбиту российско-украинской ракетой. Задача трехтонного Intelsat 18 — обеспечивать связью жителей Восточной Азии, Тихоокеанского региона и западного побережья США. Сигнал аппарата будет доступен также в Австралии и французской Полинезии. Intelsat должен проработать на орбите 15 лет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Viasat Байконур
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form