Россия заявила о готовности поставлять Турции Су-35 вместо американских F-35
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Россия готова поставить Турции свои истребители вместо американских F-35, если Анкаре это будет интересно. Об этом сообщил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, передает ТАСС.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если наши турецкие коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35", — заявил он.

До этого вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что переговоры Москвы и Анкары на тему поставок самолетов возможны, передавал "Интерфакс". "А почему нет? Прецедент уже создан", — отметил он.

Ранее 18 июля турецкий МИД указал, что решение США исключить Турцию из программы продажи истребителей F-35 из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 незаконно и несправедливо.

США и другие страны НАТО опасаются, что если у Анкары появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган при этом заявлял, что сделка с Россией является самым важным соглашением для Анкары, и заверил НАТО, что альянс станет лишь сильнее.

Соглашение о закупке Анкарой четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 млрд долларов, половину этой суммы покроет российский кредит. Поставки систем начались в июле 2019-го.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия НАТО Реджеп Эрдоган США Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form