Россияне завалили Европейский суд по правам человека жалобами на государство. Как пишут в среду "Новые известия", по количеству поданных жалоб Россия вышла на первое место в Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Страсбург за последние годы обратилось более 18 тысяч россиян. Ими выиграно 11 дел, по которым правительство РФ должно выплатить около 700 тысяч евро.

Самую большую компенсацию Страсбургский суд обязал выплатить Россию 8 июля 2004 года. 600 тысяч евро причитается бывшим заключенным приднестровской тюрьмы. Россию признали виновной в том, что она не позаботилась об исключении в отношении задержанных пыток, которым их подвергали власти Приднестровской Республики. Другие иски были значительно меньше.

По последним решениям, отмечают "Новые известия", российские власти всегда выполняют финансовые требования Европейского суда. Иногда государство идет на сделку с жалобщиком. Так, библиотекарь из Нового Оскола вместо денежной компенсации получила от государства однокомнатную квартиру.

В последние дни от "квартирных вопросов" в Страсбурге переходят к рассмотрению более серьезных дел, пишет далее издание. В конце прошлой недели суд зарегистрировал жалобу на нарушение ЦИК РФ прав избирателей в ходе парламентских выборов в декабре 2003 года. Пожаловался в суд научный сотрудник Военной академии ракетных войск стратегического назначения Алексей Ващенко, который считает, что ЦИК неправильно подсчитала количество избирателей в том округе, где он баллотировался в депутаты.

На этой неделе в Страсбург обратились также шесть граждан Чечни, обвиняющих российские власти в нарушении трех статей Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о праве человека на жизнь, на справедливое судебное разбирательство и нарушении запрета на пытки. Большинство юристов полагает, что истцам вряд ли удастся выиграть дело.

Председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова считает, что обращение россиян в Европейский суд говорит не в пользу судебной системы РФ. Памфилова также полагает, что гражданские или военные чиновники, виновные в "страсбургских" делах, должны нести наказание. "Пусть из собственного кармана платят", — заявила она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form