Вчера, осудив Россию за нарушение прав человека в Чечне, Парламентская ассамблея рекомендовала комитету министров Совета Европы начать процедуру прекращения членства России в этой международной организации. В самое ближайшее время должна последовать официальная реакция Москвы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поначалу подтвердив полномочия российской делегации, сессия, тем не менее, лишила ее права голоса. Несмотря на то, что с этого момента прошло уже более 12 часов, официального ответа России пока не последовало.

Звучат лишь комментарии политиков. Как заявил агентству ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве: "Если подобная процедура будет продолжаться, то Россия оставляет за собой право рассмотреть адекватные меры". Что именно подразумевается под этим понятием - пока неизвестно.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента назвал "роковой ошибкой" решение ПАСЕ. По его словам европейские парламентарии по сути встали на защиту террористов и боевиков. "Пусть они нас не пугают своим исключением. Проживем и без совета Европы", - сказал Селезнев.

Не исключено, что сегодня же может последовать и реакция избранного президентом России Владимира Путина. Сегодня он должен встретится с двумя высокопоставленными представителями из руководства Европейского Союза - главой МИД Португалии Жайме Гама и Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой. Последний уже заявил, что намерен обсуждать с Владимиром Путиным тему Чечни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form