Вчера, осудив Россию за нарушение прав человека в Чечне, Парламентская ассамблея рекомендовала комитету министров Совета Европы начать процедуру прекращения членства России в этой международной организации. В самое ближайшее время должна последовать официальная реакция Москвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поначалу подтвердив полномочия российской делегации, сессия, тем не менее, лишила ее права голоса. Несмотря на то, что с этого момента прошло уже более 12 часов, официального ответа России пока не последовало.

Звучат лишь комментарии политиков. Как заявил агентству ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве: "Если подобная процедура будет продолжаться, то Россия оставляет за собой право рассмотреть адекватные меры". Что именно подразумевается под этим понятием - пока неизвестно.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента назвал "роковой ошибкой" решение ПАСЕ. По его словам европейские парламентарии по сути встали на защиту террористов и боевиков. "Пусть они нас не пугают своим исключением. Проживем и без совета Европы", - сказал Селезнев.

Не исключено, что сегодня же может последовать и реакция избранного президентом России Владимира Путина. Сегодня он должен встретится с двумя высокопоставленными представителями из руководства Европейского Союза - главой МИД Португалии Жайме Гама и Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой. Последний уже заявил, что намерен обсуждать с Владимиром Путиным тему Чечни.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form