Роухани обвинил Трампа в попытках посеять хаос в Иране
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Слова Дональда Трампа о готовности к переговорам не вяжутся с возобновлением санкций США против Ирана, заявил иранский президент. Санкции вступят в силу в ночь на 7 августа.

Призыв президента США Дональда Трампа к прямым переговорам с Тегераном нацелен на "создание хаоса в Иране". Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая по иранскому телевидению в понедельник, 6 августа. По его словам, в сочетании готовности США к переговорам с возобновлением санкций Вашингтона против Ирана "отсутствует здравый смысл".

Заочная пикировка президентов

22 июля Роухани предостерег Трампа от продолжения враждебной политики против Тегерана. Трамп жестко отреагировал на это заявление и пригрозил "беспрецедентными последствиями".

Через несколько дней президент США заявил о готовности "в любое время" встретиться с руководством Ирана. В свою очередь советник президента Роухани назвал необходимым условием подобной встречи подтверждение приверженности США выполнению ядерного соглашения с Ираном.

Возобновление санкций в отношении Ирана

В начале мая Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Трамп обвинил Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия, а также объявил о восстановлении режима экономических санкций в отношении Тегерана, который действовал до подписания СВПД. Госсекретарь США Майкл Помпео назвал санкции, которые вступят в силу 7 августа, "важной частью усилий по борьбе со злонамеренными действиями Ирана".

Source

Deutsche Welle

Tags

президент США Дональд Трамп Иран Санкции Тегеран
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form