РПЦ и ряд других церквей отказались участвовать во Всеправославном соборе
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Русская православная церковь по итогам экстренного заседания Священного синода заявила об отказе участвовать во Всеправославном соборе, который должен пройти с 18 по 26 июня на греческом острове Крит. В РПЦ настаивают на переносе даты проведения собора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщается на сайте РПЦ, решение не участвовать во Всеправославном соборе связано с отказом ряда поместных православных церквей от участия в Святом и Великом соборе православной церкви, передает "Интерфакс".

В РПЦ надеются, что "все вернется на круги своя и Собор будет перенесен на необходимый срок, как написано в решении Священного синода".

"Во Всеправославном соборе должны участвовать все церкви, и только в этом случае решения собора будут легитимными", — заявил митрополит Иларион, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Ранее одна за другой православные церкви стали отказываться от участия в нем. Первой об этом заявила Болгарская церковь, затем — Антиохийская (Сирия), Сербская и Грузинская. Как заявляли в Московском патриархате, при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.

В частности, члены Священного синода Грузинской православной церкви (ГПЦ) приняли решение отказаться от участия в соборе из-за "недогматические положения" проектов некоторых документов относительно брака между православными и неправославными. По словам протоиерея Георгия Звиададзе, "согласно закону пятого и шестого Всемирных соборов, недопустимо церковное освещение брака между православным и неправославным, но на нашу просьбу четко прописать эти положения в итоговых документах Критского собора мы получали отказ".

Кроме того, он назвал "недопустимым" крещение детей, родившихся в браке православного с неправославным, что "прямо противоречит церковным догматам и решениям соборов".

Сербская православная церковь (СПЦ) предлагает считать предстоящее собрание на Крите не Собором, а "предсоборным межправославным советом с целью дополнительной подготовки к Собору и улучшения его текстов или, более того, в качестве начального этапа всего соборного процесса". Этот соборный процесс, написал патриарх Ириней, "должен быть завершен в продолжении, в следующей фазе, после того, как будут устранены разногласия и будут достигнуты консенсус и единомыслие Церкви".

В качестве причин такого предложения об отсрочке Собора Сербский патриарх отметил "недовольство и критические замечания некоторых поместных Церквей об отдельных, в предсобороный период подготовленных текстах".

А синод Болгарской церкви констатировал невозможность проведения собора в установленные сроки из-за нерешенности ряда ключевых вопросов, передает Newsru.com.

Член организационного комитета Всеправославного собора, священник Американской архиепископии Александрос Карлуцос заявил, что решение РПЦ не повлияют на проведение Всеправославного собора на Крите в сроки, определенные на январском совещании предстоятелей православных церквей.

Американская архиепископия, которую представляет Карлуцос, находится в юрисдикции Константинопольского патриархата и объединяет греческие приходы США.

"У нас есть решение Русской православной церкви, принятое 28 января, которое было принято в согласии с главами всех 14 поместных православных церквей, что Святой и Великий собор соберется на Крите", — заявил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form