Руководители PIP осуждены за дефекты силиконовых грудей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Глава французской компании PIP, которая продавала дефектные грудные имплантаты для женщин, приговорен к четырем годам тюремного заключения за мошенничество. Решением суда в Марселе основатель компании PIP Жан-Клод Мас также оштрафован на 75 000 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Продажа компанией дефектных силиконовых имплантатов для женской груди вызвало панику по всему миру, затронув почти 300 000 женщин в 65 странах.

Французская компания использовала при изготовлении имплантатов низкосортный силикон, что приводило во многих случаях к разрыву оболочки протеза и разлитию наполнителя.

В качестве истиц по делу проходили более 5000 женщин, что сделало этот процесс одним из крупнейших в судебной истории Франции.

Впервые о дефектных грудных имплантатах стало известно в 2011 году, когда правительство приняло рекомендации по удалению изделий компании PIP ввиду опасности разрыва протезов.

В Великобритании медики вначале говорили, что риск разрыва невелик и необходимости в удалении имплантатов нет, однако позже рекомендация была пересмотрена ради успокоения опасений женщин.

Вопрос о вреде не решен

Вопрос о том, опасны ли для здоровья имплантаты фирмы PIP, судом решен не был, сообщает агентство Франс пресс.

Жан-Клод Мас, которому 74 года, и четверо сотрудников его компании, получившие менее суровые приговоры, признали свою вину в ходе суда. Однако все они намерены обжаловать приговор.

На протяжении всего процесса Мас отрицал, что использовавшийся его компанией материал опасен, однако один из подсудимых признал, что компания просто ничего не знала о возможном риске.

При разрыве протеза силиконовый гель, наполняющий его, может излиться в смежные ткани организма. Не все пациентки при этом испытывают ощущения дискомфорта. Никаких данных о возможной связи силикона и рака нет.

Однако такая утечка может приводить к образованию соединительной ткани, деформации груди и иным неприятным ощущениям. Силиконовый гель может также вызывать раздражение и воспаление. Разрыв протеза также осложняет его удаление.

Суд не закончен

Агентство по медицинской продукции Франции (ANSM) к настоящему моменту зарегистрировало более 7500 случаев разрыва грудных протезов и 3000 случаев нежелательных последствий пересадки, в основном воспалений, среди 30 000 женщин, использующих продукцию фирмы PIP во Франции.

Изданный в Британии доклад о скандале с французскими имплантатами содержит вывод о том, что гелевый материал не является токсичным или канцерогенным сам по себе и не вызывает долгосрочных вредных последствий для здоровья.

Тем не менее Мас и другие сотрудники его компании проходят в качестве обвиняемых по параллельным делам по статьям о непреднамеренном убийстве и финансовых махинациях.

Обвинение в непреднамеренном убийстве связано с подозрительными обстоятельствами смерти в 2010 году от рака женщины, которой была сделана пересадка имплантатов компании PIP.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form