Foto: EPA-AFI

Румыния выступает за создание натовского ракетного щита для защиты стран Европейского союза от возможного ракетного удара из "третьих стран" и согласна разместить такую систему ПРО на своей территории, сообщает AFP со ссылкой на заявление главы минобороны Румынии Теодора Мелескану, сделанное им после переговоров с его греческим коллегой Евангелосом Меймаракисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"НАТО должно разработать свой план по развертыванию противоракетного щита, чтобы защитить все страны ЕС, включая Болгарию, Грецию и Румынию", — заявил министр, добавив, что Румыния "в будущем может принять участие в таком проекте".

Мелескану отметил, что Евросоюзу необходимо иметь собственную систему ПРО. Он также специально подчеркнул, что речь не идет о размещении в Румынии американской системы ПРО, которую, несмотря на противодействие со стороны России, собираются разместить у себя Чехия и Польша.

Идея создания собственной системы противоракетной обороны активно обсуждается странами-членами ЕС с начала 2000-х годов, однако первые конкретные шаги в этом направлении стали предприниматься только с 2006 года.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form